Nombre total de pages vues

lundi 26 avril 2021

Galette toute verte


Quand je regarde cette photo je suis admirative devant cette explosion de légumes et de couleurs. J'ai décoré cette galette verte avec des fleurs comestibles ramassées lors d'une balade découverte de plantes sauvages comestibles à Céret avec Myriam Pied la veille de Pâques.
En ce joli mois d'avril les légumes nouveaux pointent le bout du nez sur les étals et ils ont trouvé le chemin vers ma cuisine : artichauts, petits pois, asperges vertes, de l'ail de l'ours, les oignons tendres ...

Ingrédients pour 2 galettes :

800 g de petits pois en cosses
200 g de pois gourmands
2 oignons nouveaux
2 rouleaux de pâte à pizza à pâte fine
2 gousses d'ail
10 brins de coriandre fraîche
10 brins de ciboulette
250 g de ricotta
5 càs d'huile d'olive
1 càs de graines de sésame noires et blanches
sel et poivre
en option les fleurs comestibles : ici ail de Naples (blanches), monnaie des papes (mauves) et les fleurs en bouton de la ciboulette (mauves) et quelques feuilles de laiteron.

Préparation :

Préchauffer le four à 210°

Ecossez les petits pois
Cuisez-les avec les pois gourmands 8 minutes dans de l'eau bouillante salée
Rincez sous l'eau froide et égouttez
Nettoyer les oignons, peler et dégermer l'ail puis hacher le tout
Rincer la coriandre, sécher puis effeuiller
Réserver quelques feuilles pour la garniture, ciseler le reste avec la ciboulette
Mélanger les petits pois, les pois gourmands, les oignons, l'ail, les herbes ciselées, les graines de sésame, 2 càs d'huile d'olive, du sel et du poivre
Réserver
Ecraser la ricotta et mélanger avec le reste de l'huile d'olive, saler et poivrer
Dérouler les rouleaux de pâte à pizza et étaler sur une plaque tapissée de papier sulfurisé
Répartir la ricotta dessus et enfourner 5 minutes pour une pré-cuisson
Baisser la température du four à 180°
Répartir la garniture de légumes sur les fonds de pizza, puis enfourner 10 minutes
A la sortie du four garnir avec quelques feuilles de coriandre
J'ai garni les galettes en plus avec les fleurs comestibles.

Recette du magazine Maxi Cuisine

Y a le printemps qui chante ...

3 commentaires:

  1. une bien belle verdure ! un plat sain et vitaminé
    merci Clémentine
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. ça fait du bien toute cette verdure et de plus c'est très beau, bravo !

    RépondreSupprimer
  3. Moi aussi j'étais sous le charme de toute cette verdure : y a le printemps qui chante !

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly