Nombre total de pages vues

lundi 12 avril 2021

Le sandwich au fromage grillé et oignons

J'ai appris que le 12 avril est la fête du sandwich au fromage grillé. On invente des jours de fête pour tout : pour le mac and cheese, le jour du Lego, le jour du piano, le jour des nachos...

Alors je me suis demandé quelle pouvait bien être l'origine de cette fête, qui semble être une invention américaine.

Dans les années 1920 pendant la révolution industrielle a été inventé la machine à trancher le pain. Un peu plus tôt M. Kraft avait inventé le fromage à pâte fondu, considéré plutôt comme un produit bon marché qui pouvait être produit à grande échelle.
La marine américaine a servi des sandwichs américains au fromage aux soldats pendant la 2me guerre mondiale. Ces sandwichs était servis avec du fromage râpé, car le fromage en tranches de Kraft n'existaient pas encore. A partir des années 60 on a commencé à parler de fromage grillé et on a commencé à servir ce sandwich avec une deuxième tranche de pain dessus.

Sur le site d'une américaine j'ai trouvé cette recette aux oignons et fromage.

Ingrédients pour 4 sandwichs :

2 grands oignons doux (Cévennes)
5 càs de beurre
1 càs d'huile neutre
1 càc de sel
2 branches de thym frais
3 càs d'eau, de vin blanc ou de vin rouge
1 càs de bouillon
8 tranches de pain (au levain)
100 g de gruyère râpé
            
Nettoyer et couper les oignons en tranches épaisses
Faire fondre 1 càs de beurre avec l'huile dans une poêle à feu moyen
Ajouter les tranches d'oignons, saler, baisser le feu et couvrir
Ajouter le thym
Mélanger tous les 15 minutes, laisser prendre de la couleur et caraméliser, sans brûler
Ajouter le vin et le bouillon, réduire la sauce, puis réserver

Beurrer un côté des tranches de pain
Couvrir les tranches de pain de fromage, les oignons caramélisés et encore du fromage
Couvrir avec une deuxième tranche de pain, côté beurré en haut
Faites pareil pour les autres sandwichs
Placer les sandwichs dans une poêle côté beurre en bas sur feu moyen
Mettre le couvercle et cuire environ 3 à 4 minutes pour dorer le pain
Réduire le feu et retourner le sandwich et cuire encore 2 à 3 minutes pour dorer le deuxième côté jusqu'à la fonte du fromage
Le deuxième côté cuit plus vite que le premier donc surveiller de près
Couper le sandwich en deux et servir chaud.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly