Quand j'ai acheté ma bouteille d'advocaat (une liqueur onctueuse d'origine néerlandaise, faite de jaune d'œuf, de sucre et d'alcool) j'ai pensé immédiatement à une très vieille recette que je devais avoir quelque part dans mes "archives". Cette recette datait du temps que j'habitais encore aux Pays bas (avant 1977) et que j'étais abonnée au magazine "Margriet".
Je l'ai tout de suite retrouvée dans un vieux classeur. C'est une recette envoyée par une lectrice car son fiancé n'osait pas l'envoyer car il était d'avis que cela ne correspondait pas à sa masculinité d'envoyer sa recette ... Les temps ont bien changé.
Dans la recette on utilise des tranches de quarte quarts et comme je n'en avais pas je l'ai remplacé par des biscuits roses de Reims.
Ingrédients :
4 tranches de quatre quarts
7 càs d'advocaat
100 g de chocolat noir râpé
2 blancs d'œufs
1 càs de sucre
20 cl de crème fraîche
2 sachets de sucre vanillé
7 càs d'advocaat
100 g de chocolat noir râpé
2 blancs d'œufs
1 càs de sucre
20 cl de crème fraîche
2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Mélanger les tranches de quatre quarts émiettées avec 4 càs d'advocaat
Répartir ce mélange sur le fond de 4 verres et couvrir avec la moitié du chocolat râpé
Battre les blancs d'œufs en neige avec le sucre
Battre la crème fraîche avec le sucre vanillé
Répartir ce mélange sur le fond de 4 verres et couvrir avec la moitié du chocolat râpé
Battre les blancs d'œufs en neige avec le sucre
Battre la crème fraîche avec le sucre vanillé
Mélanger le reste de l'advocaat avec la crème chantilly
Y incorporer les blancs d'œufs montés en neige
Verser ce mélange dans les verres
Garnir avec l'autre moitié de chocolat râpé
Servir avec une gaufre.
Y incorporer les blancs d'œufs montés en neige
Verser ce mélange dans les verres
Garnir avec l'autre moitié de chocolat râpé
Servir avec une gaufre.
voilà un dessert tout à fait original
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous
bon week-end