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mercredi 15 mars 2023

Colcannon au beure noisette de Nigella Lawson


Le colcannon est un plat traditionnel de la cuisine irlandaise. Maintenant qu'on trouve très facilement du chou kale dans le sud de la France j'en profite pour varier les préparations. J'ai beaucoup aimé ce "stamppot" irlandais très simple qui ressemble à la façon hollandaise de préparer le chou kale, mais pourtant très différent de goût.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :


  • 1 à 1,25 kg de pommes de terre pour purée
    200 gr de chou kale dépouillé des tiges et déchiré en petits morceaux
    250 ml de lait entier
    2 cuillères à café de sel de mer
    4 oignons nouveaux
    150 gr de beurre doux
  • Préparation :
  • Mettez les pommes de terre, entières, dans une grande casserole d'eau froide salée et portez à ébullition
    Couvrez partiellement la casserole et faites cuire à feu vif jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres lorsque vous les percez doucement avec une fourchette 

    Cuire le chou kale dans une petite quantité d'eau bouillante salée pendant 
    5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, puis égoutter

  • Lorsque vous pouvez le manipuler sans vous brûler, essorez l'excès d'eau et remettez le chou kale dans la poêle chaude, couvrez la poêle et réservez
  • Une fois vos pommes de terre cuites, sortez-les délicatement de la casserole et placez-les sur une planche
  • Videz la casserole et essuyez-la rapidement avec du papier absorbant
    Remettez-le sur la plaque de cuisson éteinte et remettez les pommes de terre dans la casserole pour qu'elles sèchent pendant quelques minutes

    Chauffez le lait dans un récipient au micro-ondes
    Écraser les pommes de terre
    J'aime la texture des peaux, alors je verse simplement le lait réchauffé Incorporez le chou kale cuit et assaisonnez
    Mettez le couvercle pendant que vous préparez le beurre noisette et réchauffez un plat de service

    Faire fondre le 
    beurre dans une casserole à fond épais à feu doux
    Une fois le beurre fondu, mettez le feu à moyen et faites cuire, en remuant régulièrement la casserole, pendant environ 7 minutes, jusqu'à ce que le beurre commence à prendre une couleur brun noisette
    Retirer la casserole du feu et ajouter les oignons nouveaux émincés, ce qui fera grésiller furieusement le beurre

    Versez un tiers du beurre noisette dans une carafe et le reste dans la casserole avec les pommes de terre
    Mélangez le beurre noisette dans le colcannon puis le verser dans votre plat de service réchauffé
    Versez le reste de beurre noisette sur le plat et servez.

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