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mercredi 13 décembre 2023

Purée de chou pointu au poisson et chapelure au persil de Karin

Cette recette est une variante réactualisée du Kapkool de la cuisine hollandaise d'antan. Habituée depuis des décennies à cuisiner plutôt à l'huile d'olive, j'ai apprécié goûter de nouveau la cuisine au beurre : une purée avec un bonne portion de beurre et frire le poisson au beurre, m'a vraiment plu. On ne peut pas renier ses racines ! 

Grâce à la vidéo de cette recette j'ai découvert le Zuiderzeemuseum à Enkhuizen au Pays-Bas, où elle a été tournée. Je vous parlerai de ce musée dans un prochain article.

Ingrédients :

2 grands filets de carrelet (plie)
30 g de beurre
1 càs d'huile végétale
sel et poivre du moulin

Purée de chou pointu :

750 g de pommes de terre fondantes
250 g de chou pointu
½ bouquet de persil plat
100 ml de lait
50 g de beurre pommade
1 à 2 càs de moutarde de Dijon
sel et poivre du moulin

Chapelure au persil :

2 tranches de pain de mie rassis sans croûte
½ bouquet de persil
1 citron
1 càs de beurre

Préparation :

Pour la chapelure :

Mixer le pain 
coupé en morceaux avec le persil dans le robot
Chauffer 1 càs de beurre dans une poêle et faire revenir la chapelure tout en mélangeant pendant 1 à 2 minutes
Hors du feu râper le zeste du citron sur la chapelure et mélanger
Réserver

Pour la purée :

Eplucher les pommes de terre, couper en morceaux et cuire dans l'eau salée pendant 15 minutes
Couper le chou en fines lamelles
Dans la poêle faire revenir le chou pendant 3 minutes
Emincer le persil et mélanger au chou

Egoutter les pommes de terre et laisser s'évaporer l'eau pendant quelques minutes
Ecraser les pommes de terre, ajouter le lait échauffé, le reste du beurre et la moutarde
Ajouter le chou et mélanger, saler et poivrer, garder au chaud

Pour le poisson :

Couper chaque filet de poisson en deux dans le sens de la longueur
Saler et poivrer
Chauffer la poêle sur feu vif avant d'y ajouter le beurre plus une cuillerée d'huile
Bien chauffer avant d'ajouter les filets sur feu vif environ 3 à 4 minutes en tout
Retourner les filets délicatement à mi cuisson

Pour servir :

Dans les 4 assiettes servir la purée
Poser le poisson sur la purée
Saupoudrer avec la chapelure au persil
Servir avec des quartiers de citron.



La petite hollandaise Emma Kok interprête merveilleusement bien la chanson "Voilà"

1 commentaire:

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