L'autre jour j'ai préparé pour mon invité du mercredi des moules à l'escargot et j'ai voulu accompagner ce plat avec quelques légumes. J'ai utilisé pour cela des carottes colorées qui me restaient au frigo. Et voilà encore une fois je suis tombée sur une recette de Yotam Ottolenghi et avec seulement 11 ingrédients et simple à préparer ! Sachant qu'il lui faut souvent une liste interminable d'ingredients, il a fait un exploit avec cette recette. En plus j'avais tous les ingrédients à la maison et j'aime beaucoup la sauce au tahini qui va bien avec les carottes sucrées.
Ingrédients :
Pour la sauce au tahini :
3 càs de tahini
130 g de yaourt à la grecque
2 càs de jus de citron
1 gousse d'ail écrasée
sel
Pour les carottes :
3 càs de miel
2 càs d'huile d'olive
1 càs de graines de coriandre, toastées et légèrement écrasées
1½ càc de graines de cumin, toastées et légèrement écrasées
1½ càs de feuilles de coriandre grossièrement émincées
3 branches de thym
sel et poivre noir
Préparation :
Pour la sauce au tahini :
Mélanger tous les ingrédients pour la sauce dans un bol
Vérifier l'assaisonnement
Préchauffer le four à 220°
Pour les carottes :
Eplucher les carottes et couper en deux dans le sens de la longueur
Dans un grand saladier mélanger le miel, l'huile, les graines de coriandre et de cumin écrasées, le thym, le sel et le poivre noir
Ajouter les carottes et mélanger pour qu'elles soient toutes couvertes de la sauce au miel
Placer les carottes sur un plaque four et enfourner pendant 40 minutes en les retournant 2 ou 3 fois
Servir les carottes sur des plats individuels accompagnées de la sauce au tahini
(En option garnir avec des feuilles de coriandre).
“Yotam Ottolenghi est un maître de la gastronomie, explique Loyle Carner. Il a écrit un livre intitulé Jérusalem dans lequel il associe son goût de la cuisine à ses souvenirs d’enfance. Un jour, je lisais ce bouquin dans le train quand un mec a fustigé ma “lecture religieuse”. La chanson revient sur ce malentendu, pas sur les bonnes recettes d’Ottolenghi.” Côté cuisine, pourtant, Loyle Carner en connaît un rayon. Dernièrement, il mélangeait ainsi dinde et mozzarella en vue de commercialiser sa propre pizza. “La vente de cette création m’a permis de financer une école de cuisine destinée aux enfants souffrant d’un déficit de l’attention. Je suis passé par là quand j’étais gamin. Pour me soigner, j’ai trouvé deux remèdes: la cuisine et la musique.”
Suite à cette chanson Yotam a invité le chanteur pour préparer des recettes ensemble ici (vidéo très sympa et super recettes que j'ajoute à ma to do list et dont j'ai préparé déjà une semblable dans le passé !)
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