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lundi 9 juillet 2018

Salade tiède de lentilles à la mortadella pistachée d'Alba Pezone


A l'époque de Cuisine TV j'aimais bien regarder les émissions culinaires d'Alba Pezone, une italienne qui habite à Paris. J'adorais son petit accent italien, ses recettes italiennes originales et sa façon d'utiliser sa fameuse pincette. Ça y est ! J'ai maintenant ma propre pincette, un cadeau de ma soeur.
Ma pincette, très utile pour retourner des tranches de légumes qu'on fait dorer des 2 côtés

Lors d'un récent déplacement aux Pays-Bas par l'autoroute je me suis arrêtée plusieurs fois dans les stations d'essence pour boire un café et j'en ai profité pour faire un tour du magasin. On y vend souvent des livres de cuisine à des prix dérisoires. Eh oui, encore une fois j'ai cédé et j'ai acheté "Ma petite épicerie Italienne" d'Alba Pezone 5 € au lieu du prix officiel qui est de 14,95 €. 


Ma petite épicerie italienne d'Alba Pezone

Si cela vous intéresse cherchez les étiquettes rondes et jaunes collées sur les livres et pas seulement sur les livres de cuisine. Cela vaut le coup quand-même. Une fois rentrée à la maison j'ai posé le livre et je l'ai complètement oublié... jusqu'à ce que ma soeur passe des vacances chez moi. Elle est également blogueuse culinaire (blog en néerlandais) et aime fouiller sur internet pour dénicher des recettes. Elle se laisse moins  tenter par l'achat de livres, car elle n'a plus de place dans sa bibliothèque. Mais quand elle est chez moi elle me demande toujours quelles sont mes dernières acquisitions ou cadeaux et ne se prive pas de prendre des photos des recettes qui l'intéressent. Quand elle a feuilleté le livre d'Alba elle a déniché des recettes qu'on a eu tout de suite envie de préparer. Voici donc la recette d'une salade tiède de lentilles.

Ingrédients pour 6 personnes :

200 g de lentilles
5 tranches fines de mortadelle pistachée
1 petite carotte
1 oignon blanc
1 clou de girofle
1 càs de sésame blond
1 grenade
1 pincée d'origan séché
huile d'olive
vinaigre balsamique
sel et poivre

Préparation :

Épluchez et rincez la carotte et l'oignon
Détaillez la carotte en dés et l'oignon en quartiers
Dans une sauteuse, avec 1 filet généreux d'huile d'olive, faites revenir l'oignon piqué du clou de girofle, la carotte et le sésame
Ajoutez les lentilles
Faites revenir 1 minute et couvrez d'eau
Salez légèrement et lassez cuire pendant 20 minutes
Les lentilles doivent rester légèrement croquantes
Si elles sont trop juteuses faites réduire le jus de cuisson à feu vif
Égrenez la grenade
Détaillez la mortadelle en très fines lanières - faites de spaghettis !
Une fois tièdes, assaisonnez les lentilles : 1 filet d'huile d'olive, la grenade et l'origan
Poivrez et mélangez délicatement
Répartissez la salade de lentilles dans des assiettes creuses ou des bols, posez dessus les spaghettis de mortadelle, arrosez de quelques gouttes de vinaigre balsamique et ... à table.

samedi 7 juillet 2018

Pommes de terre Noirmoutier à la graisse de canard


Voilà plusieurs fois que je vois au rayon fruits et légumes des pommes de terre Noirmoutier et cette fois-ci j'ai décidé enfin d'en acheter un sachet. J'avais entendu dire que ces pommes de terre ont une saveur spéciale grâce au fait qu'elles sont cultivées sous les embruns, la primeur de l’île de Noirmoutier a un délicieux goût sucré. 
Ces pommes de terre primeur ne se conservent pas et doivent être consommées dans un délai de quelques jours après récolte. Elles ne sont donc pas récoltées toutes en même temps, mais en fonction des commandes. Vous aurez l’explication dans la petite vidéo à la fin de mon article. Il existe plusieurs variétés; celles que j'ai préparées sont des Lady Christ'l. Il ne faut surtout pas les éplucher, il suffit de les laver. Et pour la préparation, juste un peu de beurre et de la fleur de sel...
J'ai voulu quand-même leur donner un goût un peu plus recherché et j'ai trouvé une petite recette toute simple sur le site de Noirmoutier.

Ingrédients :

600 g de pommes de terre primeurs de Noirmoutier
2 càs de graisse d canard
brins de thym citron
fleur de sel et poivre

Préparation :

Laver les pommes de terre et les faire cuire dans une eau montée à ébullition pendant 10 min
Les découper en tranches et les faire revenir dans une poêle avec la graisse de canard
Saler et poivrer
Déposer le thym sur la préparation
Facile et délicieux !

Les pommes de terre Noirmoutier peuvent accompagner aussi bien de la viande que du poisson. Je les ai servies avec du thon albacore grillé et un autre jour avec une tranche de gigot.




J'ai été vraiment séduite par la saveur et la texture de cette pomme de terre. J'en rachèterai bientôt avant que la saison soit terminée : on les trouve sur les étals entre mi-avril et fin juillet. Dépêchez-vous.


vendredi 6 juillet 2018

Circuit Italie du Nord Lombardie: Il Vittoriale degli Italiani à Gardone Riviera


Lundi 9 avril 2018

Nous nous dirigeons vers le Lago di Garda. En chemin une de nos co-voyageuses s'est rappelée d'un endroit assez particulier qu'elle avait visité dans le passé et sa description du site suscite notre curiosité. Nous décidons donc de visiter ce lieu qui mérite le détour :  "Il Vittoriale degli Italiani" à Gardone Riviera situé sur le Lac de Garde. Il s'agit d'un des sites les plus spéciaux sur le lac de Garde qui a été transformé en musée. Ce musée est une merveilleuse collection de bâtiments, d'objets d'art et de véhicules dans un parc. Le musée est construit et laissé à l'état italien par le poète célèbre et excentrique Gabriele d'Annunzio (1863-1938). 

Gabriele d'Annunzio est un artiste complet : romancier, poète, journaliste, il a même écrit des chansons. En bas de cet article la chanson "A Vucchella", écrite par lui et chantée par Mario Lanza.

Cet artiste a assemblé une curieuse collection sur la colline. Par exemple, vous voyez la proue d'un navire de guerre, un avion et des voitures. 
La proue du navire La Puglia

Il y a un théâtre en plein air avec une belle vue sur le lac de Garde et au sommet de la colline il y a un impressionnant mausoléeLe domaine est composé de bâtiments, rues, jardins et ruisseaux. Ici, le poète recueillit toutes sortes de curiosités et d'objets (art et kitsch) liés à la Première Guerre mondiale et à sa propre vie. On y trouve l'étrave du navire de guerre La Nave Puglia. Ce bateau a vraiment été utilisé. Il a été démonté à La Spezia et ensuite transporté à Gardone par pas moins de vingt wagons en train. Ici, il a été remis ensemble, y compris les fusils. Aussi un destructeur, le vieux Fiat du poète et l'avion avec lequel il a répandu des tracts dans la Première Guerre mondiale sur Vienne, font partie de la collection. 


l'amphithéâtre
Des concerts et spectacles sont donnés dans les mois d'été. Du théâtre, vous avez une vue magnifique sur le lac de Garde. Encore plus haut sur le sommet de la colline est un mausolée monumental dans lequel D'Annunzio est enterré.








Mussolini lui rendit visite à quatre reprises: ils naviguaient ensemble sur le lac. D'Annunzio décida de consacrer les dernières années de sa vie à transformer la villa et les jardins. Puisque son histoire était derrière lui, il édifierait un musée à sa gloire: ce serait son ultime œuvre d'art. Avant de mourir, il l'offrit au peuple italien.




Non loin de la villa, un jardin d'obus où D'Annunzio est ses amis commémoraient les guerriers tombés au champ d'honneur.
Les Obus





Nous n'avons visité que les extérieurs ce qui nous a pris déjà plus de 3 heures. Mais je regrette de ne pas avoir visité la maison d'Annunzio., surtout quand j'ai étudié le livre que j'ai acheté sur place qui contient de magnifiques photos. La maison est remplie de milliers d'objets d'art, aussi de kitch, des livres...Quel dommage que je ne l'ai vue de mes propres yeux. Mais le livre donne un très bel aperçu avec des photos de très grande qualité d'un photographe célèbre. 

Le livre que j'ai acheté sur place

Ci-dessous quelques photos du livre :




Une très belle visite que je n'oublierai pas de sitôt.


mercredi 4 juillet 2018

Wraps aux merguez et au chou rouge

Ingrédients :

8 merguez
1/4 de chou rouge
1 grenade
4 wraps
250 g de yaourt grec
1 sachet de graines et fruits secs
1 gousse d'ail finement hachée
8 càs de vinaigre balsamique
poivre et sel

Préparation :

Coupez finement le chou rouge à l'aide d'une mandoline
Mettez-le dans un grand bol, puis ajoutez le vinaigre balsamique, le poivre et le sel
Enlevez les pépins de la grenade et ajoutez-les au chou
Ajoutez les graines et les fruits secs, puis mélangez bien le tout
Laissez mariner la salade de chou rouge pendant une demi-heure
En attendant, préparez la sauce au yaourt : mélangez le yaourt avec le sel, le poivre et la gousse d'ail finement hachée
Rendez éventuellement la sauce un peu plus liquide en y versant quelques gouttes d'eau
Faites cuire les merguez
Garnissez les wraps de deux merguez et de salade de chou rouge, puis nappez d'une cuillerée de sauce au yaourt.

Recette du magazine Delhaize#25



lundi 2 juillet 2018

Velouté crémeux de champignons

Ingrédients :

2 càs d'huile de tournesol
300 g de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux égaux
3 gousses d'ail pressées
250 g de champignons coupés en quartiers
250 g de champignons mélangés coupés en morceaux
1 càs de vinaigre de cidre
1 l de bouillon de champignons ou de légumes
25 g de beurre salé à température ambiante
du persil émincé
125 ml de crème fraîche
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°
Dans une sauteuse cuire les pommes de terre dans l'huile ensemble avec 2 gousses d'ail, les champignons et la moitié des champignons mélangés et le vinaigre sur feu vif pendant 3 minutes
Ajouter le bouillon et laisser frémir 20 minutes à feu réduit
Mélanger le beurre avec une partie du persil et l'ail
Faire dorer le reste des champignons dans le beurre à l'ail pendant 2 à 3 minutes
Mixer la soupe à l'aide du mixeur plongeant
Ajouter la crème fraîche, sel et poivre et garnir avec les champignons et du persil.

Recette du magazine néerlandais Boodschappen

samedi 30 juin 2018

Restaurant Henri & Cie à Perpignan (66)

Quand vous visitez Perpignan surtout n'oubliez pas de passer par la rue Paratilla (tout près de la Place de la République) ne serait-ce que pour découvrir la couleur locale, l'ambiance du marché, les odeurs de la morue et des olives ! C'est la rue de Perpignan que je préfère. Vous trouverez plusieurs articles sur mon blog qui parlent de cette rue (voir mon index tourisme).
La Rue Paratilla
Depuis que j'habite dans la région (depuis 1977) j'achète régulièrement mes épices à l'épicerie Aux Bonnes Olives, vous y trouverez vraiment tout. Comme je cuisine beaucoup il m'est arrivé d'avoir besoin d'épices qui sortent un peu de l'ordinaire, comme par exemple du vadouvan. J'appelle l'épicerie pour demander s'ils en vendent : oui oui, on en a en stock. Du poivre de Sarawak ? Oui, du blanc ou du noir ? On a tous les deux. Mais d'autres commerces très attrayants sont également installés dans cette petite rue : une autre épicerie, une poissonnerie, un marchand de légumes, la maison du jambon, enfin tout ce qui vous met l'eau à la bouche. 

Un endroit que j'aime particulièrement est le petit restaurant Henri & Co. J'y ai déjeuné plusieurs fois. La carte est toute petite et jamais la même.  Il n'a que quelques tables. Je préfère réserver pour être sûre d'avoir une place. Dernièrement (juin 2018) j'y suis allée avec ma soeur qui a passé quelques semaines de vacances chez moi. Henri s'est assis à notre table : alors qu'est ce qui vous ferait plaisir ? Vous êtes plutôt poisson ou viande ? 

Henri aux fourneaux


Quelques tranches de ventrèche servies en entrée avec de l'ananas frais
Ma soeur a commandé du saumon aux tomates à la provençale

Et moi un carpaccio de bœuf à la mozzarella di bufala
Et en accompagnement Henri vous sert un très bon vin du Cellier de Trémoine de  Rasiguères. Ici pas de chichi, mais une belle assiette remplie de plein de bonnes choses. Je ne peux que vous recommander cette adresse.

A côté, à la Maison du jambon vous pouvez commander en terrasse du bon jambon Serrano et du pan con tomate, une spécialité bien catalane. Observez les jolies peintures sur la façade !
A la Place des Poilus la boulangerie pâtisserie a décoré sa façade avec les drapeaux français en l'honneur de l'Equipe de France qui participe à la Coupe du Monde du foot 2018
Retour à fin octobre 2017, je fais découvrir la Rue Paratilla à une amie qui habite pourtant Perpignan. Nous profitons de la belle arrière saison pour déjeuner chez Henri.

Aux Bonnes Olives, Rue Paratilla

La Rue Paratilla


Le restaurant d'Henri
Henri aux fourneaux

Pour moi haricots blancs et cabillaud à l'ailoli
Et pour mon amie du magret de canard aux pommes de terre rissolées

Si vous aimez la cuisine catalane locale, les odeurs des épices, de la morue et des olives, alors un seul conseil : la rue Paratilla à Perpignan. Allez y le matin ou vers midi, cela grouille de monde. Et si vous êtes comme moi, vous allez adorer.

mercredi 27 juin 2018

Haricots coco aux œufs de caille


Ingrédients :

200 g de haricots coco
2 oignons
2 clous de girofle
1 carotte
2 brins de thym
2 feuilles de laurier
1 càs d'huile d'arachide
1 gousse d'ail
75 cl de vin blanc
20 g de beurre
12 œufs de caille
3 càs de vinaigre d'alcool blanc
sel
poivre du moulin

Préparation :

La veille faire tremper les haricots coco dans de l'eau froide pendant 12 heures
Mettre les haricots égouttées à cuire dans une casserole avec 1,5 l d'eau
Ajouter 1 oignon épluché, coupé en 2 et piqué d'1 clou de girofle, la carotte épluchée, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier
Cuire à petits bouillons pendant 1 heure 30
Saler 10 minutes avant la fin de cuisson

Éplucher et émincer l'ail et l'oignon restant
Dans une casserole, chauffer l'huile d'arachide
Faire suer l'oignon et l'ail en leur donnant une légère coloration à feu moyen pendant 3 minutes
Mouiller avec le vin blanc
Ajouter le second brin de thym, la seconde feuille de laurier et le clou de girofle restant
Saler et poivrer
Porter à ébullition cuire sur feu doux durant 20 minutes

Filtrer la sauce au vin
Rectifier l'assaisonnement 
Ajouter le beurre coupé en lamelles
Garder au chaud

Égoutter les cocos, les mettre dans la sauce
Réserver au chaud

Au moment de servir porter à ébullition 1 l d'eau
Casser les œufs de caille dans un bol sans percer les jaunes
Ajouter le vinaigre d'alcool dans l'eau
A l'aide d'une écumoire, faire tourner l'eau
Verser délicatement et à la surface les œufs de caille dans l'eau en mouvement
Cuire à petits frémissements 1 minutes
Sortir les œufs avec une écumoire, les éponger sur du papier absorbant

Dresser les cocos avec la sauce dans un plat
Poser dessus les œufs de caille pochés.

Recette de Guy Martin, chef étoilé Michelin, du Livre "Cuisine"

lundi 25 juin 2018

Circuit Italie du Nord Lombardie: Bergamo

Dimanche 8 avril 2018

Nous ne quittons pas Milan sans essayer de faire un tour à Eataly car pendant tout le voyage j'ai "cassé les pieds" de mes co-voyageurs avec mes "Pici"* (pâtes toscanes) que je voulais à tout prix ramener d'Italie, mais jusque là je n'en avais pas trouvé. Notre chauffeur voulait bien faire un petit détour par Eataly, ce mastodonte de l'alimentation que je connaissais déjà pour l'avoir visité à Turin. Mais pas de chance : ce dimanche a lieu le marathon de Milan et certains quartiers sont interdits à la circulation...
Tant pis pour moi. *Mise à jour : Notre chauffeur et son épouse sont partis quelques semaines plus tard à Venise et devinez ce qu'ils ont ramené pour moi ? Exact : des pici !!! Ils sont adorables et ils n'ont même pas voulu que je leur rembourse l'achat.
Nous nous dirigeons vers notre prochaine halte : Bergamo où nous logerons une nuit à l'hôtel Mercure. En route nos estomacs nous rappellent à l'ordre et n'ont pas envie d'attendre qu'on arrive à destination. Nous nous arrêtons à un restaurant de la chaîne Roadhouse, situé à Dalmine à moins de 10 km de Bergamo. On y mange pas mal, même si ce n'est pas la cuisine italienne. Pour une fois on peut bien faire une exception. 
Ribs

J'ai choisi des ribs et certains de notre petit groupe avaient choisi des brochettes. Malgré tout ce restaurant m'a inspirée, car j'ai la ferme intention de préparer des ribs à la maison. J'aime bien la sauce sticky sucrée épicée des travers de porc.
Brochettes
Arrivés à l'hôtel une de nos co-voyageuses ne se sentant pas très bien a préféré se reposer dans la chambre, pendant que nous allions découvrir Bergamo. Le centre historique qui est inscrit dans le patrimoine mondial de l'Unesco se trouve en hauteur dans la città alta. Mon reportage photo va permettre à notre amie mal en point de visiter la ville après coup. 

Une vue sur la città bassa

Dans la rue Gombito qui mène vers la cathédrale on passe devant le temple de la pâtisserie : la maison Nessi. Je ne suis pas trop sucreries, mais en Italie je ne peux m'empêcher de goûter leurs délicieuses pâtisseries. Je suis curieuse de découvrir à quoi cela ressemble. Et admettez, rien que les noms vous font rêver : Polenta e Osèi, pour le gâteau jaune, comme le nom ne l'indique pas il ne s'agit pas d'une pâte à base de farine de maïs, mais d'une farine de blé et Oséi signifie oiseau (vous distinguerez un petit chocolat en forme d'oiseau sur le gâteau). Je l'ai mangé le soir dans la chambre d'hôtel, non pas sans culpabiliser. L'autre gâteau était une méringue au chocolat, bof, sans me vanter, mes méringues maison sont meilleures.


Nous continuons la Rue Gombito jusqu'à la Piazza Vecchia en passons devant cette jolie terrasse  de café.

La Piazza Vecchia


Cathédrale Sante Maria Maggiore
Et voilà on arrive à une placette où se trouvent plusieurs bâtiments religieux. Cela m'époustoufle toujours. Je n'ai jamais compris pourquoi on édifie plusieurs édifices religieux l'un à côté de l'autre. Ce n'est pas seulement à Bergamo ou à Pise, mais également au Kremlin et à bien d'autres endroits. Bon, partons admirer premièrement la Cathédrale Santa Maria Maggiore.






Comme souvent une mendiante à l'entrée de la cathédrale



Il Battistero

Et voilà il Duomo à deux pas de la Cathédrale Santa Maria Maggiore

La splendeur de son baroque vous accueille



Et à cette terrasse nous sommes accueillis avec un Spritz et ses petits gâteaux apéritif.

Tout doucement nous rentrons à l'Hôtel Mercure, où notre amie un peu mal en point a récupéré un peu de sa forme. Nous avons décidé de dîner à l'hôtel. Personnellement j'ai bien aimé leur cuisine.

Une petite amuse de jambon au beurre de truffes

Et pour moi un risotto bollicine aux pétales de truffes
Je n'ai pas regretté mon choix. Excellent !

*Et puis, de retour en France j'ai revu mes amis co-voyageurs lors d'un repas. Et devinez quoi ! Après le voyage dans le Nord de l'Italie que nous avons fait ensemble ils sont allés à Venise où ils ont découvert un magasin qui vend je ne sais combien de sortes de pâtes et ils m'ont ramené un paquet de Pici !!! Waoh, de vrais amis ! Ils n'ont même pas voulu que je leur rembourse l'achat de paquet de pâtes. Merci à eux. Ils se reconnaîtront !