Les températures de ce début du mois d'octobre nous donnent envie de manger des plats d'été, comme ce gazpacho façon Simone Zanoni que j'ai préparé au mois d'août. Pour cette recette le chef italien est sponsorisé par une grande marque d'appareils de cuisine, mais je vous rassure, même avec une autre marque j'ai réussi sans problème cette recette. Simone utilise des tomates et poivrons jaunes, moi j'ai choisi les couleurs rouges, plus traditionnelles. Donc gazpacho façon Simone façon Clementine. Avec la burrata et le basilic il transforme une recette espagnole en une recette italienne. Nous sommes en plein dans la cuisine fusion.
Ingrédients :
4 tomates rouges
5 poivrons rouges
plusieurs gousses d'ail
1 botte de basilic
1 botte de ciboulette
burrata
100 ml d'huile d'olive extra vierge
20 g sel, poivre
Préparation :
Nettoyer et couper les poivrons en lanières
Faire revenir les poivrons dans l'huile d'olive
Ajouter de l'ail émincé, du sel et du poivre
Couvrir et cuire pendant 20 minutes
Pendant ce temps couper les tomates bien mûres en morceaux
A la fin de la cuisson des poivrons ajouter hors du feu les morceaux de tomates (qu'on ne cuit donc pas)
Assaisonner d'huile d'olive, de sel et de poivre et d'une bonne poignée de feuilles de basilic
Couvrir de film alimentaire et laisser mariner au frigo au moins pendant 6 heures
Mixer ensuite les légumes dans le blender de la marque de votre choix
On filtre la soupe à l'aide d'une passoire
Puis on mixe encore mais avec le mixeur plongeant (toujours de votre marque) en ajoutant de l'huile d'olive
Placer au frais jusqu'au moment de servir
Pour le dressage verser 2 louches de gazpacho bien froide dans l'assiette, ajouter ½ burrata, quelques brins de ciboulette, quelques feuilles de basilic et un filet d'huile d'olive.
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un régal !
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous
très bon lundi
Merci ! Aujourd'hui les températures ont baissé et je commence à avoir envie d'attaquer la cuisine d'automne. Ce sera pour bientôt.
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