Un ami italien qui se rend régulièrement en Sardaigne m'a ramené 2 variétés de pâtes fregola. Dans cette recette j'ai utilisé les pâtes à gauche sur la photo ci-dessous.
La fregola sarda est une pâte originaire de la Sardaigne. Elle tient sa singularité de sa forme sphérique, ce sont de petites boules de 2 à 6 mm, réalisées à base de blé dur. Si vous êtes très courageux vous pouvez les fabriquer vous-même :
Ingrédients :
Pour le bouillon de légumes :
Préparation :
Pour le bouillon de légumes :
Dans un faitout porter à ébullition l'eau, le sel, l'oignon, les carottes et les tiges des artichauts et cuire environ 15 minutes
Filtrer le bouillon
Nettoyer les artichauts et ne garder que les fonds qu'on coupe en plusieurs tranches
Râper le pecorino
Dans un grand faitout faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive
Ajouter les pâtes et mélanger
Préparer comme un risotto en ajoutant quelques louchées de bouillon en baissant le feu
Ajouter les tranches d'artichauts
Ajouter peu à peu le bouillon jusqu'à ce que les pâtes soient cuites
Hors du feu mantecare avec le pecorino râpé, puis servir.
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