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vendredi 15 avril 2022

Jarret de porc à la bière et à la moutarde

Pendant mon récent séjour en Italie un de mes co-voyageurs avait commandé au restaurant un jarret de porc et cela m'avait donné l'envie d'en préparer à la maison. Alors j'ai remarqué que ce n'est pas si évident que ça d'en trouver, car on trouve presque toujours le jarret de porc en demi-sel. Mais lors de mon passage au Grand Frais à la boucherie Despi on en avait, pas en vitrine mais dans leur frigo. Pour la recette j'avais vu passer celle du blog Cuisine en Folie qui me ferait l'affaire :


Ingrédients :

1 jarret de porc frais
2 oignons jaunes
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 branche de céleri
75 cl de bière
50 cl de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
4 clous de girofle
1 bouquet garni (laurier, persil plat, romarin)
2 - 3 branches d'estragon
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence (j'ai utilisé des herbes de Sicile)
2 ou 3 carottes
des pommes de terre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre
huile d'olive
du beurre

Préparation :

Epluchez et émincez ail et 1 oignon
Piquez l'autre avec les clous de girofle
Emincez la branche de céleri
Emincez, épluchez et coupez les carottes en biais
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux
Salez et poivrez la viande (éventuellement du sel aux herbes)

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive et une cuillère à soupe de beurre dans une cocotte
Déposez y le jarret, faites le dorer sur toutes les faces
Ajoutez y les oignons, (gardez un peu d'oignon et d'ail pour après) l'ail, le bouquet garni, la moitié du céleri émincé ainsi que des carottes
Remuez bien le tout
Déglacez avec la bière, laissez réduire de moitié
Versez le bouillon
Saler et poivrer, baissez le feu et laissez mijoter une bonne heure

Préchauffez le four à 180°

Dans un saladier, mélangez la moutarde avec 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence, l'estragon et le miel

Dans un plat à four, mettez les pommes de terre en morceaux, le reste de l'oignon, le reste de l'ail et le reste des carottes
A
rrosez d'un filet d'huile d'olive et d'une cuillère à soupe de beurre fondu et de 15 cl d'eau

Récupérez le jarret qui a déjà cuit 1 heure en cocotte
Badigeonnez le avec la préparation à la moutarde
Déposez le sur les légumes et enfournez le durant encore une bonne heure


Retournez le, arrosez le et prolongez encore la cuisson de 30 minutes

En fin de cuisson, récupérez le jus de cuisson, mettez le dans une casserole, mettez le à réduire à feu moyen durant 15 mn
A
joutez une cuillère à soupe rase de fécule pour obtenir un jus bien nappant

Goûtez ce jus pour rectifier l'assaisonnement et nappez en la viande.


Pink Floyd a sorti "Hey, Hey, Rise Up", une nouvelle chanson, en soutien au peuple ukrainien, accompagné d'une voix extraordinaire d'Andriy Khlyvnyuk du groupe ukrainien Boombox.


1 commentaire:

  1. Bravo pour ce beau plat qui fait envie déjà de part les couleurs
    et un tout grand merci de ta confiance, Clémentine
    bisous
    très bon week-end de Pâques à toi aussi

    RépondreSupprimer

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