Je me rappelle exactement où j'ai trouvé la fiche de cette recette : au rayon fromage d'un supermarché en Ardèche, où j'ai passé quelques jours pendant l'été 2024. J'y avais acheté cette Fourme de Montbrison que j'ai dégustée une fois rentrée à la maison sans avoir fait cette omelette. Mais j'avais toujours en tête de préparer cette omelette soufflée et quand j'ai trouvé ce fromage à mon Grand Frais j'ai enfin pu la réaliser.
Le Montbrison est un fromage bleu classé au Patrimoine Culturel immatériel français de l'Unesco depuis 2018
Ingrédients pour 2 personnes :
25 cl de lait
4 jaunes d'œuf
40 g de farine
4 jaunes d'œuf
40 g de farine
40 g de beurre
sel
sel
noix de muscade
2 blancs d'œuf
50 g de fourme de Montbrison
poivre blanc
50 g de fourme de Montbrison
poivre blanc
Préparation :
Porter le lait à ébullition
Dans un saladier mélanger au fouet les jaunes d'œuf avec la moitié de la farine
Dans un saladier mélanger au fouet les jaunes d'œuf avec la moitié de la farine
Verser une partie du lait bouillant dessus, remuer bien, puis incorporer le reste de la farine et le reste du lait
Cuire quelques secondes
Cuire quelques secondes
Réserver
Incorporer le beurre
Monter les 2 blancs d'œuf en neige
Incorporer le beurre
Monter les 2 blancs d'œuf en neige
Incorporer les blancs d'œuf à l'appareil
Préchauffer le four à 200°
Faire chauffer une poêle antiadhésive de Ø 24 cm avec une noisette de beurre
Verser l'appareil dans la poêle et tapoter pour aplanir
Verser l'appareil dans la poêle et tapoter pour aplanir
Cuire quelques secondes puis mettre au four pendant 4 minutes
A la sortie du four disposer la fourme coupée en copeaux en surface de l'omelette
Attendre un moment avant de plier l'omelette.
Elle est belle ton omelette soufflée, elle me plait bien
RépondreSupprimerbisous Clémentine
bonne journée