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lundi 21 avril 2025

Œufs de caille Bénédictine


On ne le voit pas trop bien sur la photo : la base de cette petite entrée est un muffin anglais que vous pouvez acheter bien sûr dans le commerce, mais si vous voulez les faire à la maison vous trouverez la recette ici. Je trouvais assez amusant de les faire moi-même, en plus il paraît qu'ils se gardent quelques jours au frigo dans une boîte fermée et couvert de papier absorbant, ou bien au congélateur. Pour les préparer ensuite vous les toastez dans le grille pain.

Ingrédients pour 2 muffins garnis  :

4 œufs de caille pochés ou mollets

Pour la sauce hollandaise :

2 jaunes d'œuf
1 càs de jus de citron
1 càc d'eau tiède
125 ml de beurre fondu
1 pincée de piment de Cayenne moulu

2 muffins anglais
4 tranches rondes de 8 cm Ø coupées dans une tranche de jambon épaisse
50 g de feuilles d'épinards
1 càs de beurre

Préparation :

Pour la sauce hollandaise :

Dans un bol en pyrex ou en acier inox, fouetter les jaunes avec le jus de citron et l’eau hors du feu
Disposer ensuite le bol sur un bain-marie sans que le bol ne soit en contact avec l’eau frémissante
Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne bien mousseux, puis retirer du feu

Faire fondre le beurre au micro-ondes
 
Verser le beurre fondu en petit filet dans le mélange d'œuf en fouettant constamment jusqu’à ce que la hollandaise soit bien épaisse
Assaisonner de sel et de poivre et ajouter la pincée de Cayenne
Réserver à température ambiante

Fouetter pendant 30 secondes au bain-marie avant de servir pour la réchauffer

Pour les œufs pochés 

faire bouillir un litre d’eau avec le vinaigre

À l’aide d’un fouet, créer un tourbillon dans l’eau pour pouvoir y couler les œufs un à un (4) pour éviter qu’ils s’attachent ensemble

Cuire (30 à 45 secondes) pour que le jaune soit bien coulant et les réserver ensuite sur un papier absorbant

Pour la cuisson mollet, cuire pendant 2 minutes et les plonger immédiatement dans de l'eau froide et écaler sous l'eau

Dans une casserole faire fondre le beurre et y saisir les épinards (30 à 45 secondes)
Assaisonner de sel et de poivre et retirer du feu
Ensuite dans la même casserole chauffer les tranches de jambon (1 minute)
Pendant ce temps toaster les muffins anglais dans le grille pain

Pour le montage, couper les muffins en deux dans le sens de l'épaisseur
Disposer les épinards, la tranche de jambon et l’œuf poché ou mollet sur les moitiés de muffins
Couler ensuite une généreuse portion de sauce hollandaise et servir aussitôt bien chaud.

1 commentaire:

  1. très très bon les oeufs bénédictine
    bisous Clémentine
    belle fin de journée

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