Nombre total de pages vues

jeudi 24 avril 2025

Salade lyonnaise


Pendant mon récent séjour à Lyon j'ai mangé dans le bouchon lyonnais l'Auberge des Canuts une salade lyonnaise et j'ai remarqué que les lardons étaient assez gros, c'est un détail, mais un détail important à mon goût.
Dorénavant j'achèterai toujours un gros morceau de lard que je découperai moi-même aux dimensions que je veux. Ils sont bien meilleurs que les petits lardons déjà prédécoupés qu'on vend dans des sachets, car ils ont tendance à sécher à la cuisson. 
Si on les fait revenir correctement ils seront croustillants de l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Essayer c'est l'adopter ! Officiellement on utilise de la frisée, mais on m'a servi un mélange mesclun qui me va très bien.
La salade était garnie avec quelques rondelles d'oignons rouge marinés au vinaigre auquel on a ajouté une cuillerée de sucre.

Pickles d'oignon rouge


Ingrédients :

1 morceau de lard fumé
salade mélange gourmand
pain rassis pour faire des croûtons
1 œuf poché
pickles d'oignon rouge
huile neutre
vinaigre de vin rouge
moutarde

Préparation :

Laver et sécher la salade
Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec le vinaigre et l'huile
ajouter une pincée de sel
Pocher l'œuf dans l'eau frémissante à laquelle on a ajouté un peu de vinaigre blanc
Couper le lard en gros lardons
Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse sur feu moyen
Réserver
Couper le pain rassis en cubes et faire dorer dans la même poêle dans la graisse des lardons
Mélanger la salade avec la vinaigrette

Dressage :

Dans l'assiette dresser un fond de salade assaisonnée
Garnir avec les lardons, les croûtons, quelques pickles d'oignon rouge et l'œuf poché.

1 commentaire:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly