Aujourd'hui c'est la journée mondiale des pâtes, donc des pâtes au menu !
Pour finir un morceau du fromage grec kefalotyri que j'avais toujours au frigo j'ai préparé ce plat de pâtes de la cuisine grecque.
Ingrédients :
250 g de pâtes tubulaires : rigatoni, tortiglioni, ou penne au choix (j'ai fini mon paquet de casarecce)
1 œuf battu
20 g de fromage de brebis grec kefalotyri (à remplacer éventuellement par du pecorino)
1 càs de beurre fondu
5 gr de mie de pain sec émietté
Pour la sauce blanche :
60 g de beurre
60 g de farine
600 cl de lait entier
60 g de farine
600 cl de lait entier
¼ càc de noix de muscade râpée
Pour la sauce à la viande :
2 càs d'huile d'olive
1 petit oignon émincé
1 petit oignon émincé
2 gousses d'ail émincées
2 branche de céleri coupée finement
500 g de viande de bœuf hachée
100 ml de vin rouge
200 g de tomates concassées
1 càs de concentré de tomate
un bâton de cannelle de 5 cm
⅛ càc de clous de girofle en poudre
½ càs d'origan séché
2 feuilles de laurier
sel et poivre
Préparation :
Pour la sauce à la viande :
Dans une sauteuse faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon, l'ail et le céleri
Ajouter ensuite la viande hachée et faire dorer sur feu vif pendant 3 à 4 minutes en écrasant les morceaux à l'aide d'une cuillère en bois
Ajouter le vin rouge, les tomates, le concentré de tomate, le bâton de cannelle, l'origan, les feuilles de laurier, 50 ml d'eau, sel et poivre noir
Laisser mijoter pendant 30 à 40 minutes, en mélangeant de temps en temps pour obtenir une sauce épaisse, mais humide
Retirer et jeter le bâton de cannelle et les feuilles de laurier
Retirer et jeter le bâton de cannelle et les feuilles de laurier
Réserver
Cuite les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée (elle vont cuire encore au four)
Egoutter et réserver
Egoutter et réserver
Pour la sauce blanche :
Faire fondre le beurre dans une casserole
Ajouter la farine et cuire 1 minute tout en mélangeant à la cuillère de bois sur feu moyen
Ajouter peu à peu le lait et porter à ébullition en remuant
Ajouter la farine et cuire 1 minute tout en mélangeant à la cuillère de bois sur feu moyen
Ajouter peu à peu le lait et porter à ébullition en remuant
Baisser le feu et laisser cuire encore 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps
Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre
Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre
Préchauffer le four à 180°
Mélanger 125 ml de la sauce blanche (environs 1/5) aux pâtes, ainsi que l'œuf battu et la moitié du fromage râpé
Garder le reste de la sauce au chaude en mélangeant de temps en temps et si besoin ajouter un peu de lait
Graisser un plat à gratin avec le beurre fondu
Verser ⅓ des pâtes dans le fond du plat, couvrir avec la moitié de la sauce à la viande
Verser ⅓ des pâtes dans le fond du plat, couvrir avec la moitié de la sauce à la viande
Couvrir avec un autre ⅓ des pâtes et couvrir avec le reste de la sauce à la viande
Couvrir avec le reste des pâtes
Couvrir avec le reste de la sauce blanche
Couvrir avec le reste de la sauce blanche
Mélanger le reste du fromage râpé avec la mie de pain et saupoudrer sur le plat
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
Recette de Rick Stein
voilà un super bon gratin de pâtes extra en cette saison
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous et très bon mardi