Dans la cuisine italienne on utilise souvent de la "mollica", ce qui est une chapelure faite maison pour laquelle on utilise du pain rassis qu'on toaste au four.
Une fois doré on réduit le pain en chapelure plus ou moins grossière.
Dans une poêle faire revenir 1 gousse d'ail écrasée dans un peu d'huile d'olive.
Dès que cela commence à sentir bon ajouter votre chapelure faite maison et mélanger avec l'ail.
On peut y ajouter égaler du persil, des amandes en poudre, un anchois à l'huile réduit en pâte...
C'est surtout en Sicile qu'on utilisait la mollica, le parmesan des pauvres, mais de nos jours même les chefs étoilés l'utilisent dans leur cuisine.
On peut y ajouter égaler du persil, des amandes en poudre, un anchois à l'huile réduit en pâte...
C'est surtout en Sicile qu'on utilisait la mollica, le parmesan des pauvres, mais de nos jours même les chefs étoilés l'utilisent dans leur cuisine.
Ingrédients :
1 kg de morue dessalée
400 g de pommes de terre
1 oignon
12 tomates cerises
12 olives noires
4 càs de sauce tomate
chapelure "mollica"
400 g de pommes de terre
1 oignon
12 tomates cerises
12 olives noires
4 càs de sauce tomate
chapelure "mollica"
persil
huile d'olive
sel et poivre
huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Bien dessaler la morue, puis couper en morceaux de 6 cm environ
Cuire les pommes de terre non épluchées et laisser refroidir
Eplucher les pommes de terre
Couper les pommes de terre en tranches et garder les extrémités qui seront utilisées à la fin pour gratiner le poisson
Couper l'oignon en fines rondelles
Ciseler le persil
Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante
Dans le plat à gratin verser un filet d'huile d'olive
Répartir la moitié des tranches d'oignon dans le plat
Couvrir entièrement le fond du plat avec les tranches de pommes de terre
Verser un peu de sauce tomate sur chaque tranche de pomme de terre
Saler
Garnir d'un peu de persil
Ajouter un filet d'huile
Poivrer
Poser les morceaux de morue sur la préparation
Ajouter les olives noires
Piquer les tomates cerises à l'aide d'un cure-dent
Râper les entames des pommes de terre sur le poisson
Couvrir avec les tranches d'oignon restantes
Eplucher les pommes de terre
Couper les pommes de terre en tranches et garder les extrémités qui seront utilisées à la fin pour gratiner le poisson
Couper l'oignon en fines rondelles
Ciseler le persil
Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante
Dans le plat à gratin verser un filet d'huile d'olive
Répartir la moitié des tranches d'oignon dans le plat
Couvrir entièrement le fond du plat avec les tranches de pommes de terre
Verser un peu de sauce tomate sur chaque tranche de pomme de terre
Saler
Garnir d'un peu de persil
Ajouter un filet d'huile
Poivrer
Poser les morceaux de morue sur la préparation
Ajouter les olives noires
Piquer les tomates cerises à l'aide d'un cure-dent
Râper les entames des pommes de terre sur le poisson
Couvrir avec les tranches d'oignon restantes
Garnir avec un peu de persil et poivrer
Verser de l'huile d'olive sur les poisson
Saupoudrer de "mollica"
Et un dernier filet d'huile d'olive
Enfourner 20 minutes au milieu du four
Au moment de servir ajouter encore un peu de persil frais.
Verser de l'huile d'olive sur les poisson
Saupoudrer de "mollica"
Et un dernier filet d'huile d'olive
Enfourner 20 minutes au milieu du four
Au moment de servir ajouter encore un peu de persil frais.
J'ao préparé ce plat quelques jours plus tard pour mon invité du mercredi qui l'a bien aimé aussi.
Nicolle Croisille 9/10/1936 - 4/6/2025
Bel hommage à cette personne qui a accompagné mes sentiments amoureux de
RépondreSupprimerjeune adulte...je parle du passé...tout en sachant...que cet
artiste....reste présente comme bien d'autres grâce a divers supports
médiatiques....merci Clem😘
une recette "voyage" , j'aime !
RépondreSupprimerbisous Clémentine
bonne journée