A l'occasion du marché aux truffes à Saint Jean Pla de Corts on a dégusté un repas intégral à la truffe y compris le dessert : une île flottante à la truffe. Cela faisait longtemps que je n'avais pas préparé les œufs à la neige et je savais que je ferais plaisir à mon invité du mercredi en lui proposant ce dessert, mais cette fois ci avec de la truffe ! Je n'avais pas quitté le marché sans m'en procurer une !
Souvent on mélange les noms des œufs à la neige et l'île flottante, pourtant, l’île flottante et les œufs à la neige sont deux choses différentes, même si on les concocte avec exactement les même ingrédients. Pour l'île flottante, les blancs d’œuf montés sont placés dans un moule pour être cuits dans un bain-marie, au four tandis que pour les œufs à la neige on cuit les blancs montés dans du lait.
Ingrédients :
½ litre de lait
4 œufs
100 g de sucre
1 gousses de vanille
1 pincé de sel
truffe râpée
Préparation :
Faire bouillir le lait avec 3 cuillerées à soupe de sucre et la gousse de vanille fondue par le milieu
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige ferme
Jetez les blancs en neige par grandes cuillerées dans le lait bouillant
Maintenez à température d'ébullition
Retournez les blancs après 30 secondes de cuisson, égouttez-les
Continuez ainsi jusqu'à épuisement des blancs
Passez le lait dans une passoire fine
Travaillez ensemble les jaunes d'œufs et le reste du sucre puis délayez -les avec le lait chaud
Remettez à feu très doux et continuez la cuisson sans cesser de remuer et en évitant l'ébullition avec le plus grand soin
Dès que la crème "nappe" la cuillère , retirez du feu et plongez le fond de la casserole dans un récipient d'eau froide afin d'arrêter brusquement la cuisson Râper de la truffe dans la crème
Versez cette crème dans une jatte, disposez les blancs d'œufs à la surface
Râper de la truffe sur les blancs Servez très frais.
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