Un peu par hasard j'ai trouvé cette recette de Pierre-Louis Marin sur le site de France Bleu Roussillon et j'ai eu tout de suite envie de la préparer : je ne suis jamais déçue par la cuisine de ce chef dont j'ai publié déjà plusieurs recettes.
Il s'agit d'une recette très simple et rapide à préparer.
Pour le fond de tarte on peut utiliser de la pâte feuilletée ou de la pâte brisée. J'ai utilisé de la pâte feuilletée déjà précoupée en carrés de 14 x 14 cm. Aucune perte de pâte et les 4 carrés sont séparés par du papier sulfurisé. Même pas besoin de moule !
Ingrédients :
2 belles tomates
une belle poignée de roquette
une poignée d'amandes
du parmesan
une burrata par personne
4 belles figues
pâté feuilletée
basilic
vinaigre balsamique
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Découper des rectangles de pâte feuilletée ou de pâte brisée, de la taille des tartelettes désirées.
Découper des rectangles de pâte feuilletée ou de pâte brisée, de la taille des tartelettes désirées.
Les piquer et les cuire à 200°
pendant 20 minutes. (ou bien entre 2 plaques pour éviter que la pâte
monte, ou laisser monter justement).
Dans un mixeur réunir une
poignée de roquette, une d’amandes grillées, une de parmesan
râpé, saler, mixer et monter à l’huile d’olive, afin d’obtenir
un pesto de roquette.
Réunir et rincer deux belles tomates bien
mûres, quatre figues, les couper en tranches ou en quartiers, et
quelques feuilles de roquettes et de basilic.
Se procurer une belle
burrata aop par personne chez son crémier.
Dresser les tartelettes
en tartinant les fonds de pesto, y déposer les tranches ou quartiers
de figues et de tomates, puis la burrata.
Assaisonner généreusement
d’une bonne huile d’olive et d’un bon vinaigre balsamique (pour moi juste quelques gouttes)
Décorer avec les feuilles de roquette et de basilic.
Terminer avec
une pincée de fleur de sel, et d’un trait d'huile d’olive.
J'ai ajouté du poivre noir du moulin.
Vous pouvez écouter ici Pierre-Louis Marin, chef étoilé Michelin de L'Auberge du Cellier à Montner, présenter sa recette élaborée spécialement pour France Bleu Roussillon.
Je pense que cette recette sera au menu en fin de semaine, car les enfants viendront manger à la maison et ils vont aimer ! Merci. Bisous et bonne soirée.
RépondreSupprimerJe trouve 1 burrata par personne un peu trop,je pense que j'avais mis une ½. Tiens moi au courant de ton résultat ?
Supprimerune recette rafraîchissante comme j'aime
RépondreSupprimerbisous Clem'
et bonne fin de journée
C est la premiere fois que je le fais, j'ai fait revenir mes figues avec un peu de miel de lavande
RépondreSupprimerExcellente idée
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