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dimanche 11 mars 2012

Salade au jambon de Parme et une vinaigrette à l'orange


Mon menu d'aujourd'hui était composé de velouté de céleri, une salade au jambon de Parme et vinaigrette à l'orange et un vitello tonnato dont on peut trouver la recette ailleurs sur le blog ainsi que du velouté.

Vitello Tonnato
La recette de la salade faisait partie des plats préparés pendant le stage de cuisine italienne que j'ai suivi en Hollande la semaine dernière. Je lui consacrerai un article. J'ai préparé cette salade une deuxième fois pour mon fils et ma belle-fille qui l'ont beaucoup aimée :


Ingrédients:

1 salade mesclun ou chêne rouge
une tranche de jambon de Parme par personne
quelques tomates séchées à l'huile
1 tomate cerise par personne
une poignée de pignons de pin
huile d'olive
le jus d'une orange
1 càs de miel
1 càs de moutarde
vinaigre
Pour les croûtons quelques tranches de pain de mie, de l'huile d'olive et 1 gousse d'ail

Préparation:

Couper les tomates séchées en petits morceaux et les tomates cerises en deux.
Faire dorer les pignons dans une poêle. Mélanger le vinaigre, le jus d'orange, le miel et la moutarde et ajouter petit à petit l'huile d'olive.
Couper les tranches de pain de mie en petits cubes réguliers. Chauffer un peu d'huile dans une poêle, ajouter l'ail écrasé et les cubes de pain. Mélanger sans cesse et faire dorer.
Cuire les tranches de jambon de Parme pendant 10 minutes au four température 200° jusqu'à ce qu'elle soient croustillantes.

Poser quelques feuilles de salade sur chaque assiette. Garnir avec la tranche de jambon, les tomates séchées et la tomate cerise. Ajouter les pignons de pin grillés.  Verser un peu de vinaigrette sur la salade et ajouter en dernier les croûtons.


Italie

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