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dimanche 11 mars 2012

Mousseline de céleri rave aux truffes


Il me restait une truffe au congélateur qui j'ai utilisée pour la moitié dans un velouté de céleri et un toast au foie gras. Je garde l'autre moitié pour une autre recette.


Ingrédients:


1 céleri rave
1/2 truffe
20 cl de crème fraîche
1 tranche de pain de mie
1 tranche de foie gras cuit
1 filet d'huile d'olive
une pincée de noix de muscade
sel et poivre
huile d'olive aux truffes
sel aux truffes


Préparation:

Éplucher le céleri et le couper en cubes de 2 cm. Faire cuire dans un peu d'eau. Quand le céleri est cuit le transvaser dans un saladier. Garder l'eau de cuisson. Avec le mixeur plongeant écraser le céleri. Ajouter une pincée de noix de muscade et un peu de sel aux truffes ou du sel tout court. Passer le mélange dans le presse purée. Continuer ensuite à mixer en ajoutant la crème fraîche, un filet d'huile d'olive et si nécessaire un peu de jus de cuisson. Le résultat doit être crémeux. J'aime bien avoir une consistance de purée, mais on peut diluer le préparation selon son goût. Utiliser la mandoline pour couper de belles tranches fines de truffe. Ajouter les grumeaux de truffe qui restent sur la planche à découper au velouté. Servir avec un filet d'huile d'olive et quelques fines tranches de truffes.
J'ai servi le velouté avec un toast au foie gras. Pour cela faire griller une tranche de pain de mie dans le grille pain. Couper la croûte et couper la tranche en 3. Arroser le pain avec un filet d'huile d'olive. Y poser les tranches de fois gras. Servir dans uen verrine. Décorer avec quelques fines tranches de truffes. 

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