Ingrédients pour 6 personnes :
Huile d’olive
Des saucisses de très bonne qualité (2 ou 3 par personne)
1 oignon, pelé et ciselé grossièrement
1 poivron rouge, égrené et ciselé grossièrement
1 poivron vert, égrené et ciselé grossièrement
1 poivron jaune, égrené et ciselé grossièrement
2 branches de céleri, ciselé grossièrement, feuilles jaunes de côté
4 gousses d’ail, pelées et ciselées
1 ou 2 piments rouges frais, égrené et ciselé finement
10 brins de thym frais
1 bonne cuillère à café de paprika
1 bonne cuillère à café de poivre de Cayenne
2 ou 3 bonnes cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge ou de cidre
750 ml de bouillon de poulet
400 g de tomates en conserve
sel, poivre noir fraîchement moulu
riz long pré-cuit
3 oignons de printemps ciselés finement
1 bouquet de persil plat, ciselé grossièrement
Préparation :
1. Mettre un peu d'huile d'olive dans un poêlon et laisser
chauffer. Ajouter les saucisses et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient
joliment colorées de tous les côtés. Une fois qu'elles sont dorées et grillées,
les enlever de la poêle et les déposer dans une assiette et les réserver.
2. Selon les saucisses, il peut y avoir beaucoup de graisse
dans la poêle. Mais garder uniquement 4 cuillères à soupe de cette graisse dans
le poêlon. Si la matière grasse manque, ajouter un peu plus d'huile d'olive.
3. Ajouter les oignons, les poivrons et le céleri dans la
matière grasse et laisser frire à feu moyen pendant 10 à 12 minutes, en remuant
de temps en temps, jusqu'à réduction.
4. Ajouter l'ail, le piment, le thym et les épices et laisser
cuire 1 minute ou 2. Puis ajouter la farine, le vinaigre et après quelques
minutes ajouter vos saucisses grillées, le bouillon de poulet et les tomates,
en utilisant une cuillère en bois pour les séparer un petit peu.
5. Assaisonner avec une bonne pincée de sel et de poivre,
mélanger, puis amener à ébullition et laisser mijoter 15 minutes ou bien
jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et goûteuse.
6. Servir avec une bonne cuillère de riz sur le côté et
parsemer le plat avec quelques oignons ciselés, de persil et de feuilles de
céleri.
Recette de Jamie Oliver
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