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samedi 15 avril 2017

Ande Ki Kari - Oeufs durs en sauce tomate aux parfums de la cuisine indienne


Voici une recette indienne du livre Classic Indian Cooking de Julie Sahni. J'ai découvert cette recette dans le New York Times présentée par Melissa Clark. En avançant petit à petit dans la préparation de la recette ma cuisine s'est remplie de parfums envoûtants qui m'ont transportée en Inde et quand mon invité du mercredi est entré il a réagi : que ça sent bon ici !

Ne vous laissez pas intimider par la longueur de la liste des ingrédients, il s'agit principalement d'épices. J'ai la chance de les avoir tous en stock, mais à défaut de quelques unes vous pouvez ajouter un peu de curry et/ou de garam masala, les deux sont un mélange d'épices qui feront l'affaire.  


Ingrédients :

8 œufs
3 à 4 tomates bien mûres
3 càs de ghee, beurre, huile de pépins de raisins ou huile neutre
3 càs d'huile de noix de coco
4 oignons émincés
6 gousses d'ail écrasées
2 càs de gingembre frais râpé
1/2 càc de graines de cumin
1 bâton de cannelle
8 gousses de cardamome légèrement écrasées
2 càc de graines de coriandre en poudre
1 càc de cumin en poudre
1 càs de curcuma en poudre
1/4 càc de flocons de piment rouge
1/4 càx de poivre noir moulu
2 càc de sel
de l'eau bouillante
1 à 2 càc de garam masala
3 càs de feuilles de coriandre frais émincées
en option du yaourt
riz basmati ou pain naan pour accompagner ce plat.

Préparation :

Cuire les œufs 10 minutes dans de l'eau bouillante, rafraîchir et écaler ensuite, réserver
Couper les tomates en deux par leur équateur et râper sur votre râpe de sorte que de ne garder que la purée sans la peau
Chauffer la matière grasse de votre choix et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés pendant 15 à 20 minutes
Ajouter l'ail, le gingembre et les graines de cumin environ 2 minutes jusqu'à ce que les parfums se dégagent
Ajouter ensuite le bâton de cannelle, les cardamomes et laisser cuire encore 1 minute
Ajouter la coriandre, le cumin, le curcuma, les flocons de piment rouge, le poivre noir ainsi que la purée de tomates
Laisser cuire pendant 10 minutes tout en mélangeant tous les ingrédients régulièrement
Ajouter le sel et un peu d'eau bouillante
Laisser la sauce s'épaissir à couvert encore une douzaine de minutes
Retirer du feu et laisser la sauce à couvert pendant 20 minutes pour que les parfums se mélangent bien
Au moment de servir couper les oeufs en deux, remettez la sauce à chauffer, ajouter le garam masala et les moitiés d'oeufs le temps qu'ils se réchauffent.
Garnir avec avec la coriandre fraîche et en option une cuillerée de yaourt
Servir avec du riz basmati ou du pain naan

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