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jeudi 13 avril 2017

Salade de pommes de terre au cresson alénois de Jamie Oliver


Si aux Pays-Bas le cresson alénois (à ne pas confondre avec le cresson) est très populaire et se vend en petites barquettes aux rayon légumes de tous les supermarchés, je l'ai rarement trouvé en France.
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Cresson alénois


Qu'à cela ne tienne. Il est super facile et même amusant et instructif pour les enfants de le cultiver soi-même. Pas besoin d'avoir un jardin, vous pouvez le cultiver dans votre cuisine. Je me rappelle qu'à l'école on avait appris comment le cultiver. On peut utiliser un peu de terre, ou de l'ouate ou même du papier absorbant de cuisine qu'on humecte d'eau et sur lequel on verse les graines en prenant soin de l'humidifier régulièrement. On obtient le meilleur résultat avec une peu de terre ou de tourbe. J'ai trouvé des sachets de graines chez Lidl, mais aussi chez Aldi pour seulement 0,29 €. Et le résultat est très rapide. Au bout de 4 ou 5 jours vous pouvez déjà le récolter, la preuve en images :

Son goût est particulier, un peu piquant qui rappelle la moutarde. Les enfants hollandais adorent manger ce cresson sur une tranche de pain de mie beurrée. Certains le saupoudrent de sucre. Vous pouvez en garnir toutes vos salades.
Aujourd'hui j'ai préparé une recette de salade de pommes de terre de Jamie Oliver.

Ingrédients :

500 g de pommes de terre nouvelles*
1 jaune d'oeuf
1 càc de moutarde anglaise
600 ml d'huile d'olive
1 gousse d'ail
un peu de jus de citron
1 poignée de cresson alénois

Préparation :

*J'ai utilisé un sachet de pommes de terre nouvelles micro-ondables de Lidl. Suivez le mode d'emploi indiqué sur le sachet.
Si vous n'utilisez pas le sachet de pommes de terre micro-ondables, cuire les pommes de terre nouvelles non épluchées dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Égoutter et laisser refroidir.

Vous pouvez préparer une mayonnaise selon cette recette ou utiliser une mayonnaise prête en ajoutant de la moutarde anglaise, un peu d'huile d'olive, de l'ail et le jus de citron.
J'ai suivi la recette de Jamie en préparant ma propre mayonnaise :

Mélanger un jaune d'oeuf avec la moutarde anglaise
Ajouter peu à peu de l'huile d'olive et mixer à l'aide du mixeur plongeant
Une fois que la mayonnaise commence à prendre ajouter le restant de l'huile
Écraser l'ail avec une pincée de gros sel dans le mortier et ajouter à la mayonnaise
Poivrer et ajouter un peu de jus de citron
Couper les pommes de terre en deux et mélanger avec la mayonnaise
Couper le cresson alénois et rincer sous le robinet
Mélanger les pommes de terre avec le cresson

Comme dirait Jamie Oliver : Happy days !

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