Quand je suis chez le coiffeur j'en profite pour me "cultiver" en lisant les magazines féminins et la presse people. Mais souvent je m'arrête aux recettes de cuisine. Je ne me permets pas, comme certains, de déchirer une page. Dans le passé je copiais à la main la recette, et aujourd'hui j'utilise bien sûr le téléphone pour prendre la recette en photo. Mais j'ai constaté que même la photo n'est plus nécessaire, car la recette que j'ai découverte chez le coiffeur dans "Femme actuelle" se trouve également sur le site internet du magazine.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de darnes de poisson (congre, mulet, mérou...)
- 500 g de gambas crues
- 500 g de palourdes
- 200 g d'anneaux de calamars
- 800 g de tomates
- 1 poivron rouge
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 baguette de tradition
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 5 brins de persil plat
- 1 petit bouquet garni
- 1 cuil. à café de graines de fenouil
- 6 cuil. à café d'huile d'olive
- 3 pincées de piment moulu
- feuilles de basilic
- sel, poivre
Préparation :
Chauffez 2 cuillerées à soupe d’huile dans un faitout et faites revenir les oignons et l’ail hachés, les graines de fenouil et le poivron coupé en dés. Ajoutez les tomates pelées et concassées, le bouquet garni, le piment et le persil ciselé. Salez, poivrez. Laissez mijoter 20 min.
Faites dorer dans une grande poêle antiadhésive les calamars et les morceaux de poisson, en deux fois, dans le reste d’huile. Mettez les poissons et calamars dans la sauce tomate. Déglacez la poêle avec le vin et versez le jus sur les poissons. Complétez avec un peu d’eau et laissez cuire 10 min.
Faites dorer dans une grande poêle antiadhésive les calamars et les morceaux de poisson, en deux fois, dans le reste d’huile. Mettez les poissons et calamars dans la sauce tomate. Déglacez la poêle avec le vin et versez le jus sur les poissons. Complétez avec un peu d’eau et laissez cuire 10 min.
Rincez les palourdes. Décortiquez les gambas. Plongez ces fruits de mer dans la soupe et poursuivez la cuisson 3 min. Servez chaud avec des tranches de baguette grillées et frottées d’ail. Décorez de basilic.
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