Ingrédients :
250 g de haricots secs trempés 1 nuit dans l'eau et égouttés
1 petit oignon épluché et coupé en deux
1 carotte épluchée et coupée en deux
1 bouquet garni (brin de thym, feuille de laurier et quelques tiges de persil, attachés)
18 crevettes décortiquées et déveinées
30 cl de bouillon de volaille ou de légumes
15 cl de crème fraîche épaisse
30 g de beurre froid coupé en cubes + quelques noix pour graisser
1 poignée de ciboulette ciselée
huile d'olive pour arroser
sel et poivre
Préparation :
Dans une casserole, recouvrir d'eau froide les légumes et le bouquet garni
Faites bouillir 10 minutes puis baissez le feu
Couvrir en partie et faites mijoter, en remuant quelquefois, 1h30 à 2h jusqu'à ce que les haricots soient tendres
Ajouter de l'eau si nécessaire
Egouttez les haricots et retirez le reste
Réservez 4 càs de haricots
Mixez les haricots pour obtenir une purée lisse, en ajoutant de l'eau bouillante si nécessaire
Pour une soupe onctueuse, passez la purée au chinois
Faites blanchir 30 secondes les crevettes dans une casserole d'eau bouillante, puis égouttez-les et refroidissez-les sous l'eau froide
Coupez-les en deux
Réchauffez la purée dans une poêle puis incorporez au fouet le bouillon et la crème et faites bien cuire
Assaisonnez
Ajoutez en fouettant le beurre
Faites sauter les crevettes et les haricots réservés avec quelques noix de beurre
Assaisonnez, ajouter la ciboulette en remuez
Dressez dans des bols chauds, versez la soupe autour et servez, arrosé d'un filet d'huile d'olive.
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