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vendredi 9 août 2013

Fête de la nature au Parc Sant Vicens à Perpignan



Le Parc Sant Vicens de Perpignan offre des atouts à tous : petits et grands, sportifs ou simples promeneurs. Aires de jeux pour adolescents et tout petits. Végétaux et plantes : roseaux, grandes herbes, tamaris, bosquets d'érables, d'aulnes, de frênes, de peupliers, et trembles. Le site est constitué par d'anciennes terres cultivées et irriguées par le ruisseau de la Cave, extrémité du canal d'irrigation "Las Canals". Aménagé autour de deux bassins, l'un permanent et l'autre temporaire, ce parc vous accueille pour observer le flore du bord des eaux et des rives de Méditerranée, jouer avec les hautes herbes et courir sur la grande digue.


Le 26 mai la ville de Perpignan y a organisé pour la quatrième fois consécutive un grand marché BIO et plantes méditerranéennes proposés par des producteurs locaux. Pour les petits, mais aussi pour les grands, animations et ateliers ont permis à chacun de se divertir dans une ambiance festive. Le marché a été animé par Virginie St.-Claire de France Bleu Roussillon elle-même adepte des produits bio.


Il y avait un stand avec un énorme choix d'herbes automatiques.


Et les plants de légumes : courgettes, tomates ...



Ici les enfants peuvent observer les araignées sous un microscope.



Le monde entier est un cactus !


Un stand de confitures et pain d'épices



Les pains de campagnes alléchants



Epices et condiments


Du vinaigre, de l'huile



Du lait cru fermier. J'en ai goûté, il est excellent !



Et bien sûr des fromages


Et voici Marc Duperrain du restaurant Saveurs Nature à Perpignan qui donne des cours de cuisine. Je n'ai pas eu le temps de rester pour le cours, mais il m'a donné la recette du velouté glacé de courgettes et concombres et il me l'a fait déguster. Je préparerai la recette un de ces jours, car le temps s'y prête.



J'ai quitté le marché avec 3 pots d'herbes aromatiques et un plant de courgettes, en espérant récolter des fleurs pour les farcir à la mozzarella et aux anchois.

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