Cette soupe est assez nourrissante et comme elle faisait partie de mon menu de Noël je l'ai servie en tant qu'amuse en verrine. J'ai pris une petite liberté avec la recette de Jamie en y ajoutant une étoile en pâte feuilletée.
Ingrédients :
Pour la soupe
huile d'olive
2 gousses d'ail finement émincées
quelques feuilles de basilic et les tiges émincées
1 bocal de poivrons rouges (à l'huile) égouttés et émincés
1,5 càs de vinaigre de vin rouge
4 petites boîtes de tomates concassées
1 l de bouillon de légumes d'un cube
(éventuellement une pincée de sucre)
Pour les étoiles feuilletées
1 pâte feuilletée
1 oeuf battu
Préparation :
Les étoiles :
Préchauffer le four à 200°
Avec un emporte pièce couper 4 étoiles dans la pâte
Badigeonner les étoiles des deux côtés avec l'oeuf battu
Cuire 20 minutes au four
*Avec les chutes de la pâte feuilletée vous pouvez faire des feuilletées au parmesan pour l'apéritif.
La soupe :
Dans un grand faitout faire revenir sur feu doux l'ail dans l'huile d'olive
Ajouter les tiges du basilic émincées et cuire encore 1 minute
Ajouter les poivrons émincés et cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser
Saler, poivrer et ajouter le vinaigre
Après évaporation ajouter les tomates et le bouillon
Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes jusqu'à ce que la soupe commence à s'épaissir
Réduire la soupe en une purée liquide à l'aide du mixeur plongeant
Rectifier éventuellement l'assaisonnement
J'ai ajouté une pincée de sucre (surtout pas trop) pour enlever l'acidité
Servir la soupe avec des feuilles de basilic et un filet de bonne huile d'olive et la petite étoile de Noël.
Recette de Jamie Oliver trouvée dans le magazine Allerhande Noël 2012
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