J'ai trouvé cette recette dans une pub hebdomadaire de Lidl. Le mélange merguez/bœuf haché est une astuce simple pour épicer les boulettes.
Ingrédients :
boulettes
300 g de merguez
100 g de bœuf haché
4 œufs
1 càc d'épices à tajine*
4 tomates
1 càs de concentré de tomates
2 oignons
1 gousse d'ail
sel et poivre
huile d'olive
1/2 botte de coriandre
Semoule aux fruits secs
200 de semoule de couscous
50 g de raisins secs
50 g d'amandes mondées
1 càs d'amandes effilées
1 càc de cannelle
sel
20 cl d'eau
1 noix de beurre
Préparation :
Ouvrir les merguez et récupérer la chair, la déposer dans un saladier avec le bœuf haché
Mélanger et former des boulettes de la taille d'une balle de golf
Réserver
Chauffer deux cuillerées à soupe d'huile d'olive dans votre plat à tajine (ou une cocotte en fonte) et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces, saler et poivrer en fin de cuisson puis réserver
Hacher l'oignon e l'ail et les faire blondir avec une cuillerée à café d'huile d'olive dans le plat à tajine, ajouter les épices à tajine, les tomates en petits morceaux et un verre d'eau (15 cl environ)
Saler et poivrer, puis couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen
Déposer délicatement les boulettes dans la sauce et couvrir, puis laisser à nouveau mijoter à couvert 10 minutes
Casser les œufs en les déposant entre les boulettes, couvrir pour 5 minutes, le temps que ces derniers cuisent
Hacher la coriandre et en parsemer le plat
Faire bouillir l'eau et verser sur la semoule préalablement déposée dans un plat à fond plat, saler, déposer la noix de beurre et saupoudrer de cannelle puis couvrir pour 5 minutes
Faire chauffer sur feu moyen une poêle à sec puis y faire dorer les amandes effilées, réserver
Mélanger la semoule avec une fourchette puis former un dôme
Déposer les amandes mondées sur le dessus et parsemer le plat avec les raisins secs et les amandes effilées dorées
* j'ai mis du ras el hanout
cette tajine me plait elle me fait saliver
RépondreSupprimerCela vaut le coup de l'essayer ! On peut remplacer le couscous par du couscous aux épices d'orient (Tipiak ou marque Casino par exemple)
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