Pour mon repas du Réveillon de Noël j'ai préparé une recette italienne de chapon aux mandarines. Pour l'instant vous ne trouverez par la recette sur mon blog, car tout simplement j'ai oublié de prendre le plat en photo, mais j'ai l'intention de refaire la même recette bientôt avec du poulet et je la mettrai sur le blog.
On prévoit toujours trop pour le repas de Noël et on se retrouve avec des restes. Mais avec les restes du repas du Réveillon on peut encore faire des merveilles. En Angleterre on parle des "leftovers", les restes. Sur le site de Jamie Oliver je suis tombée sur une recette de 3 soeurs d'origine italienne, les Chiappa sisters qui ont donné quelques recettes de "leftovers".
On prévoit toujours trop pour le repas de Noël et on se retrouve avec des restes. Mais avec les restes du repas du Réveillon on peut encore faire des merveilles. En Angleterre on parle des "leftovers", les restes. Sur le site de Jamie Oliver je suis tombée sur une recette de 3 soeurs d'origine italienne, les Chiappa sisters qui ont donné quelques recettes de "leftovers".
Cette recette m'a séduite et en plus j'ai pu utiliser non seulement les restes du chapon, mais aussi de ma soupe aux tomates et poivrons
La recette est à base de poulet, mais vous pouvez également utiliser des restes de chapon ou de dinde.
J'ai réchauffé ma carcasse de chapon dans un petit fond d'eau ce qui m'a permis de récupérer 300 g de chair.
Ingrédients :
Pour la viande :
300 g de chair à volaille cuite
3 tranches de pain complet
50 ml de lait
50 g d'olives
2 càs de câpres
1 gousse d'ail
4 càs de parmesan râpé
1 oeuf
huile d'olive
persil
Pour la sauce tomates :
2 càs d'huile d'olive
3 gousses d'ail émincées
800 g de tomates en boîte
en option 1,5 càc de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Couper la chair de la volaille en menus morceaux
Couper le pain en morceaux et mettre à tremper dans 50 l de lait
Dans le robot mélanger le pain égoutté, les olives, les câpres, l'ail et le parmesan râpé
Ajouter la volaille émincée et l'oeuf et mélanger rapidement
Saler et poivrer ce mélange et former des boulettes de 2,5 cm
Si le mélange est trop humide ajouter un peu plus de pain
Placer les boulettes dans un plat four graissé
Asperger généreusement d'huile d'olive et cuire au four pendant 30 minutes tout en retournant les boulettes pour les dorer de tous les côtés
Si c'est à refaire je cuirai les boulettes simplement dans une poêle sur la plaque.
Pendant ce temps préparer la sauce tomates*
*j'ai utilisé les restes de la soupe aux tomates et poivrons
Chauffer l'huile d'olive et y ajouter l'ail écrasé pendant 3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit cuit mais pas coloré
Ajouter les tomates en boîte et un peu d'eau
Cuire à feu vif pendant 8 à 10 minutes, tout en remuant
Si le goût est un peu acide ajouter une pincée de sucre
Saler et poivrer la sauce épaissie
Ajouter la sauce 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson des boulettes
Mes boulettes n'ont pas beaucoup doré au four et j'ai fini leur cuisson dans une poêle sur le plaque pour bien les dorer avant d'ajouter la sauce tomates.
Garnir avec du persil.
Je les ai mangées telles quelles, mais vous pouvez les accompagner de pâtes.
Pour d'autres recettes de polpette ou polpettone cliquez ici
La recette est à base de poulet, mais vous pouvez également utiliser des restes de chapon ou de dinde.
J'ai réchauffé ma carcasse de chapon dans un petit fond d'eau ce qui m'a permis de récupérer 300 g de chair.
Ingrédients :
Pour la viande :
300 g de chair à volaille cuite
3 tranches de pain complet
50 ml de lait
50 g d'olives
2 càs de câpres
1 gousse d'ail
4 càs de parmesan râpé
1 oeuf
huile d'olive
persil
Pour la sauce tomates :
2 càs d'huile d'olive
3 gousses d'ail émincées
800 g de tomates en boîte
en option 1,5 càc de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Couper la chair de la volaille en menus morceaux
Couper le pain en morceaux et mettre à tremper dans 50 l de lait
Dans le robot mélanger le pain égoutté, les olives, les câpres, l'ail et le parmesan râpé
Ajouter la volaille émincée et l'oeuf et mélanger rapidement
Saler et poivrer ce mélange et former des boulettes de 2,5 cm
Si le mélange est trop humide ajouter un peu plus de pain
Placer les boulettes dans un plat four graissé
Asperger généreusement d'huile d'olive et cuire au four pendant 30 minutes tout en retournant les boulettes pour les dorer de tous les côtés
Si c'est à refaire je cuirai les boulettes simplement dans une poêle sur la plaque.
Pendant ce temps préparer la sauce tomates*
*j'ai utilisé les restes de la soupe aux tomates et poivrons
Chauffer l'huile d'olive et y ajouter l'ail écrasé pendant 3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit cuit mais pas coloré
Ajouter les tomates en boîte et un peu d'eau
Cuire à feu vif pendant 8 à 10 minutes, tout en remuant
Si le goût est un peu acide ajouter une pincée de sucre
Saler et poivrer la sauce épaissie
Ajouter la sauce 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson des boulettes
Mes boulettes n'ont pas beaucoup doré au four et j'ai fini leur cuisson dans une poêle sur le plaque pour bien les dorer avant d'ajouter la sauce tomates.
Garnir avec du persil.
Je les ai mangées telles quelles, mais vous pouvez les accompagner de pâtes.
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