Quand c'est la saison de l'ail des ours j'en profite un maximum. J'ai préparé déjà pas mal de recettes avec cette herbe. Cette année j'ai refait du pesto, de l'écrasée de pommes de terre à l'ail des ours et aujourd'hui donc ce gratin. J'ai trouvé cette recette sur le site d'un producteur de fruits et légumes néerlandais Mergen Metz. Avec ma soeur on se disait toujours qu'on devait visiter ses jardins, car ils ne sont pas loin d'où habitait ma soeur. Cela ne s'est jamais fait, mais rien ne m'empêche bien sûr d'y aller un jour quand je serai aux Pays-Bas. Ce producteur est très dynamique : il organise des workshops, il a une cuisine professionnelle ce qui permet d'organiser des repas, il a de la place pour organiser des réunions et séminaires, et il propose sur son site des recettes de cuisine "Slow Food".
Pour le fromage j'ai utilisé plusieurs sachets de fromage râpé entamés (emmenthal, mozzarella pour pizza...) que je garde toujours au congélateur, marre de jeter des sachets de fromage moisi.
Pour le fromage j'ai utilisé plusieurs sachets de fromage râpé entamés (emmenthal, mozzarella pour pizza...) que je garde toujours au congélateur, marre de jeter des sachets de fromage moisi.
Ingrédients :
500 g de pommes de terre
150 g d'ail des ours (je n'en avais que 75 g, mais j'ai ajouté 2 càs de pesto ail des ours au mélange d'œufs)
10 g de ciboulette ciselée
90 g de fromage râpé
1 càc de ras el hanout
3 œufs
100 ml de crème fraîche
200 ml de lait
poivre et sel
beurre
150 g d'ail des ours (je n'en avais que 75 g, mais j'ai ajouté 2 càs de pesto ail des ours au mélange d'œufs)
10 g de ciboulette ciselée
90 g de fromage râpé
1 càc de ras el hanout
3 œufs
100 ml de crème fraîche
200 ml de lait
poivre et sel
beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Laver l'ail des ours et sécher sur un torchon propre
Couper l'ail des ours en morceaux
Mélanger dans un saladier l'ail des ours et la ciboulette ciselée
Eplucher et laver les pommes de terre
Couper en rondelles fines, de préférence à la mandoline
Mélanger les pommes de terre avec les herbes
Beurrer un plat four de 30 cm Ø
Poser le mélange pommes de terre et herbes dans le plat en faisant chevaucher les tranches de pommes de terre
Dans le même saladier mélanger les œufs, le lait, la crème, le ras el hanout, sel et poivre, le fromage râpé et pour moi donc le pesto ail des ours
Verser ce mélanger sur les pommes de terre
Enfourner 40 minutes jusqu'à ce que la surface soir bien dorée.
Couper l'ail des ours en morceaux
Mélanger dans un saladier l'ail des ours et la ciboulette ciselée
Eplucher et laver les pommes de terre
Couper en rondelles fines, de préférence à la mandoline
Mélanger les pommes de terre avec les herbes
Beurrer un plat four de 30 cm Ø
Poser le mélange pommes de terre et herbes dans le plat en faisant chevaucher les tranches de pommes de terre
Dans le même saladier mélanger les œufs, le lait, la crème, le ras el hanout, sel et poivre, le fromage râpé et pour moi donc le pesto ail des ours
Verser ce mélanger sur les pommes de terre
Enfourner 40 minutes jusqu'à ce que la surface soir bien dorée.
Bonjour Clementine,
RépondreSupprimerLe jardin - restaurant de Mergen Metz est certainement un endroit à visiter. Je vais essayer de me procurer de l'ail des ours avant qu'il ne soit top tard....
Ce n'est pas vraiment un restaurant, c'est un producteur de fruits et légumes qui a une salle pour les séminaires et peut fournir les repas avec les produits de son exploitation. J'ai vu encore de l'ail des ours jeudi dernier au marché des producteurs.
Supprimeril fait très envie ce gratin, j'aime !
RépondreSupprimerbisous bisous