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mardi 12 août 2025

Le Mas Cané à Oms (Pyrénées Orientales)

18 juin 2025

Les Dindes

J'avais proposé aux membres de notre Association Le Cercle Néerlandais Catalunya et sur recommandation d'un de nos membres d'aller au Mas Cané où l'on propose le "Canard bien élevé". J'ai été déçue du peu de membres qui s'étaient inscrits : un tel se trouvait en Hollande, un tel en Angleterre, un tel ne mange pas de viande, un tel devait suivre un régime drastique.... Enfin, bref, nous n'étions que 4 y compris moi. J'ai demandé aux 3 autres s'ils maintenaient leur inscription. Oui ! Donc je n'ai pas annulé la sortie. Et j'ai bien fait.

Le mas Cané organise "Les Mercredis des Casse-Croûtes" chaque mercredi avec visite possible de la ferme et de la conserverie!

Pour trouver le Mas Cané il faut aimer les petites routes caillouteuses. Je dois avouer que les derniers kilomètres pour accéder à la ferme sont un peu pénibles, mais j'y suis arrivée !

Claude et sa fille Eve gèrent la ferme. Mère et fille élèvent leurs volailles en plein  air dans des parcs spacieux et herbagés, sans OGM. Leurs produits contiennent ni ajouts artificiels de colorants, ni conservateurs ou sels nitrités. 

et les canards

Pendant que Eve s'affaire dans la cuisine Claude nous fait visiter la fermes. On a vu les dindes et les canards, mais les poules on ne les a seulement entendues car elles gambadaient dans la fôret.

Gaveuse manuelle

Nous avons aussi visité la conserverie où Claude nous a expliqué le fonctionnement des appareils.


Notre table au restaurant


Nous avons commandé une entrée à partager : olives, saucisse de canard et des meringues salées (j'ai essayé de soutirer la recette à Eve, mais elle n'a pas voulu la partager avec moi 😒).

Voilà ce que les autres ont choisi




Et mon choix

Eve nous apprend comment boire le muscat au pourou

Annie a voulu essayer et elle s'en est bien sortie !

Je ne regrette pas de ne pas avoir annulé la sortie. Avec une petit groupe on apprend à mieux se connaître.
En partant j'ai acheté un magret de canard dans leur boutique que j'ai cuit d'une autre façon que d'habitude. 

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