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lundi 4 août 2025

Riz à la valencienne aux petits légumes et au safran

 


Mon invité du mercredi m'a ramené d'un séjour en Espagne une poêle à paella pour 4 personnes. Il pensait que je n'en avais pas, mais si, j'en avais même deux : un pour 2 et un pour 6 personnes ! Mais c'est très bien, maintenant j'en ai trois et je choisis celle qui convient au nombre de convives. Il m'avait aussi ramené un paquet de riz rond spécial paella du delta de l'Ebre.


La recette d'aujourd'hui n'est pas une paella, mais un riz aux légumes auquel j'ai ajouté des saucisses italiennes au fenouil ! La cuisine fusion, comme c'est souvent le cas chez moi. J'ai fait la recette pour 4 personnes, donc j'ai divisé les quantités de la recette ci-dessous par 2. J'ai suivi la recette à la lettre, je n'aurais pas dû. J'avais déjà un doute, mais bête et disciplinée sachant d'avance que ça ne pouvait pas coller, j'ai persisté et signé. Je vous donne mon conseil : Il faut ajouter les pois gourmands à la fin en même temps que les petits pois. Si on les ajoute avant ils seront trop cuits et cela se voit sur la photo.

Ingrédients pour 8 personnes :

1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
4 tomates mûres
2 courgettes
3 gousses d'ail
2 oignons jaunes
4 saucisses italiennes au fenouil
25 cl d'huile d'olive
500 g de riz rond pour paella
150 g de pois gourmands
3 g de safran, ou 1 dose de spigol ou 1 enveloppe de colorant alimentaire espagnol
1 l de bouillon de légumes
200 g de petits pois frais écossés

Avant cuisson au four


Préparation :

Préchauffer le four à chaleur maximale (pour moi 250°)

Laver, essuyer et déposer les poivrons sur une plaque à four et cuire 30 minutes en les retournant de temps en temps

Si vous ajoutez des saucisses les faire revenir pendant ce temps dans une poêle avec un peu d'huile d'olive

Quand les poivrons sont cuits enlever la peau et épépiner
Couper en lamelles

Baisser la température du four à 180°

Laver les tomates et couper en dés
Laver les courgettes et couper en demi lune pas trop fines
Peler et émincer l'ail et l'oignon

Dans une  poêle à paella faire revenir l'oignon et l'ail
Ajouter le riz et mélanger bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide
Ajouter ensuite les poivrons, le courgettes et les tomates et faire revenir à feu vif pendant 10 minutes
Ajouter le safran et arroser de la moitié du bouillon
Saler et poivrer
Ajouter les saucisses dorées
Enfourner 15 minutes

Ajouter ensuite le reste du bouillon (j'en ai mis un peu moins, on peut toujours en rajouter si nécessaire)
Ajouter le reste de l'huile d'olive, les petits pois et les pois gourmands
Poursuivre la cuisson 10 minutes




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