Nombre total de pages vues

jeudi 19 juin 2014

Coq au vin


Voici une recette que je préparais régulièrement dans les années 80. Je l'avais trouvée dans la série Cuisine de A à Z et elle avait toujours du succès. Voilà des années que je ne l'avais pas préparée et comme j'aime bien manger de temps en temps des plats mijotés j'ai eu envie de la proposer de nouveau au menu. Et je l'ai appréciée comme avant. On voit bien que c'est la vieille cuisine traditionnelle où l'on ne lésine pas sur le beurre. Vous pouvez éventuellement réduire les quantités.

La seule infidélité à la recette est que j'ai remplacé le coq par un poulet, car on ne trouve pas toujours des coqs au rayon volailles.

Ingrédients :

1 poulet de 1 kg 500 environ en morceaux
75 g de beurre
3 oignons
1 petit verre de cognac
1/2 l de vin rouge
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
2 càs de purée de tomates
sel et poivre

Pour la garniture :

50 g de beurre
12 oignons saucier
200 g de lardons fumés
250 g de champignons
1 pincée de sucre
sel

Préparation :

Préchauffez le four à température moyenne

Faites bouillir et réduire légèrement le vin rouge; gardez le au chaud
Salez et poivrez les morceaux de poulet et faire dorer dans le beurre chaud en les retournant sur toutes les faces
Coupez les oignons en lamelles et ajoutez aux morceaux de poulet et mélangez à la cuillère de bois
Quand les oignons sont bien dorés, retirez la cocotte du feu
Déglacez en ajoutant le cognac en détachant les sucs de viande dans le fond de la cocotte
Remettez la cocotte sur le feu puis flambez
Écrasez l'ail
Arrosez le poulet avec le vin chaud, ajoutez l'ail et le bouquet garni
Couvrez la cocotte et placez la au four
Laissez cuire environ 1 heure 30
Vérifiez régulièrement s'il reste assez de sauce, ajoutez éventuellement un peu d'eau chaude

Pendant ce temps préparez la garniture
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le sel et le sucre puis les oignons
Laissez caraméliser les oignons en secouant la casserole pour les faire rouler
Réservez
Faites sauter les lardons, quand ils sont cuits enlevez-les et mettez les champignons
Ajoutez lardons et champignons aux oignons, gardez au chaud

Sortez les morceaux de poulet de la cocotte
Passez la sauce de cuisson du poulet au tamis fin et ajoutez la purée de tomates, mélangez

Incorporez à la sauce la garniture de champignons, oignons et lardons
Faites chauffer le tout quelques instants
Versez la sauce sur les morceaux de poulet et servez sans attendre

Recette de la Cuisine de A à Z

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly