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jeudi 21 août 2014

Paella




Pour une fois je vous donne une recette que je n'ai pas préparée moi-même. Ma soeur qui habite aux Pays-Bas a passé quelques semaines de vacances chez moi dans le sud de la France. Et comme elle aime bien cuisiner elle a préparé un soir une belle paella. Elle a vécu plusieurs années à Alicante et connaît donc bien la cuisine espagnole. Là bas elle a appris à cuire la paella au four. Elle a mis sa recette sur son blog en néerlandais et ci-dessous je vous en donne la traduction :

J'ai préparé cette paella pour 6 personnes. On peut y ajouter autant d'ingrédients supplémentaires qu'on veut à condition que la base soit bonne.
Le diamètre de la poêle est important, car la couche de riz doit être mince. La dimension de la poêle doit donc être en fonction du nombre de convives :

30 cm. diamètre pour 2 ou 3 convives
40 cm. pour 5 ou 6 
50 cm. pour 7 ou 8
55 cm. pour 9 ou 10

Par personne comptez 70 à 90 grammes de riz



Ingrédients de base pour 6 personnes :

450 g de riz espagnol (si pas disponible on peut utiliser du riz pour risotto)
1 tête d'ail dont on a enlevé les peaux extérieures
5 gousses d'ail nettoyées
safran, sinon une dose de Spigol
1,5 de poivron rouge coupé en lamelles
4 tomates en conserves ou 1 boîte de morceaux de tomates
1 ñora ou du paprika fumé pimentón de la Vera
huile d'olive
bouillon ou eau chaude
sel et poivre
citron

Ingrédients supplémentaires au choix :

poulet ou lapin en morceaux
thon
calamars
moules
gambas
petits pois

Ustensiles de cuisine :

Poêle à paella ou poêle qui peut être enfournée, mortier
Si vous n'avez pas de poêle à paella ou pas de poêle qui rentre au four on peut préparer la paella dans une poêle sur le feu en la couvrant à moitié

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Chauffer 1 dl d'huile d'olive dans la poêle
Faire bien dorer la ñora et la mettre dans le mortier
Faire dorer les morceaux de poivron et réserver
Faire revenir les morceaux de viande et réserver
Saisir le poisson rapidement, il finira de cuire au four, réserver
Faire revenir la tête d'ail et ajouter les tomates, mélanger
Ajouter le riz et mélanger dans la sauce

Entre temps écraser la ñora, le sel de mer, le safran et les 5 gousses d'ail dans le mortier. Mouiller avec un peu d'eau ou du bouillon
Ajouter le contenu du mortier au riz et bien mélanger
Ajouter 2 fois plus de volume de bouillon que du riz
Ajouter les petits pois
A partir de ce moment il ne faut absolument plus remuer le riz
Répartir les morceaux de viande et les poivrons de façon uniforme sur le riz
Poser la tête d'ail au milieu
Au premier bouillon mettre la poêle au four
A mi-cuisson ajouter les moules et les gambas
Éteindre le four quand les moules sont ouvertes et avant que le riz ait absorbé tout le bouillon
Laisser la poêle au four le temps que le riz soit sec, sans trop, il doit rester juteux 
Servir sans faute avec du citron

Il se peut que toutes sortes de puristes, touristes qui sont allés en Espagne et autres donneurs de leçons critiquent ma façon de préparer la paella, car soi disant elle ne se prépare pas ou four. Ils me diront qu'il faudrait alors l'appeler arroz al horno ou arròs al forn, mais c'est comme ça que j'ai appris la recette et souvent préparée, car faute d'un vrai brûleur à gaz pour paella, la chaleur est mieux répartie de cette manière.
Brûleur à gaz pour paella

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