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mercredi 8 février 2017

Escalopes de veau au Marsala


Lors de notre dernier cours avant les vacances de février notre professeur d'italien Luisa nous a montré cette vidéo italienne d'une recette de cuisine :


Nous avons discuté ensuite de cette recette pendant le cours et un élève a proposé que je la mette en italien sur le blog de la Dante. J'avoue qu'il m'a piégée un peu, car comment refuser une demande du président ?😊
Je me suis donc mise au travail et j'ai préparé ces escalopes dimanche dernier selon les explications dans la vidéo. Je vous donne ci-dessous la marche à suivre, en ajoutant quelques remarques personnelles. Le résultat fut parfait, je me suis régalée avec ces escalopes. 
Un conseil : préparez tous les ingrédients d'avance sur votre plan de travail, il faut aller très vite, car les tranches de viandes sont à l'italienne, c'est à dire très fines, donc très vite cuites. Ne les laissez pas trop longtemps sur le feu, vous risquerez de trouver une semelle dans votre assiette. Sergio dans la vidéo avait bien préparé le sel avec le romarin sur son plan de travail, mais il a oublié de saler la viande.

Voici la recette toute simple : 

Ingrédients pour 4 personnes :

600 gr d'escalopes de veau
1 dl de Marsala
50 gr de beurre
farine
sel*

Préparation :

Si les escalopes françaises sont trop grosses, mettez les entre deux feuilles de film alimentaire ou papier sulfurisé et aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d'environ un demi centimètre

Et si les tranches sont trop grandes divisez-les pour obtenir des petites escalopes
Servir 3 escalopes par personne (ou plus...).

Fariner les escalopes des deux côtés et éliminer l'excédent de farine en les secouant, saler

Faire fondre le beurre dans une grande poêle et quand il ne crépite plus ajouter les tranches de viande et faire dorer des deux côtés pendant 1 - 2 minutes

Verser le Marsala dessus, cuire encore 30 secondes à feu vif  pour faire évaporer l'alcool

Réserver la viande sur une assiette chaude
Ajouter 4 - 5 cuillerées d'eau dans la poêle
Laisser la sauce s'épaissir légèrement
Bien mélanger la sauce en grattant le fond, (rajouter les escalopes quelques secondes pour les réchauffer)
Sortir la viande de la poêle
Verser la sauce dessus et servir rapidement en décorant avec une branche de romarin pour donner de la couleur à l'assiette
J'ai servi les escalopes avec des haricots verts en persillade (voir la recette ici). 

*Le cuisinier dans la vidéo a oublié de saler la viande 

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