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4 septembre 2018 Chers lecteurs, Je trouvais assez étonnant de ne plus recevoir de commentaires sur mes articles, et une amie m'a confirmé qu'elle avait laissé un commentaire qui n'avait jamais été publié. Elle en avait déduit que ce commentaire ne m'avait pas plu. Quel malentendu ! J'ai donc constaté que le « gadget » commentaires présentait des dysfonctionnements, que j'ai corrigés aujourd'hui. En principe tout fonctionne de nouveau normalement. J'apprécie trop vos commentaires, donc foncez, écrivez et commentez à cœur joie !

samedi 30 septembre 2017

Fagioli all'uccelletto - haricots blancs toscans

Voici une recette très simple et typique de la Toscane et notamment de Florence. Cette recette est très connue justement par sa simplicité et ces haricots peuvent accompagner toutes sortes de viande et surtout la saucisse. D'où vient le nom uccelletti (oisillons) n'est pas connu. Comme vous verrez il n' y a pas d'oiseaux dans cette recette. Peut-être elle se préparait pendant la période de chasse et qu'elle fortifiait les âmes et les ventres pendant les mois d' hiver rigides. On appelle les haricots la viande des pauvres car ils sont riches en protéines. Selon le père de la cuisine italienne Pellegrino Artusi les ingrédients de cette recette étaient utilisés aussi pour la cuisson des oiseaux.

Ingrédients :

300 g de haricots blancs
2 gousses d'ail
1 branche de sauge
huile d'olive
200 g de tomates pelées
sel et poivre

Préparation :

La veille mettre les haricots à tremper
Le lendemain égoutter les haricots et mettre dans un faitout avec de l'eau et cuire environ 45 à 60 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits, mais ils ne doivent pas se défaire
Égoutter les haricots et garder un verre d'eau de cuisson
Faire revenir l'ail dans l'huile avec les feuilles de sauge pendant 3 minutes et ajouter ensuite les tomates pelées et le verre de l'eau de cuisson
Laisser mijoter la sauce afin d'obtenir une sauce épaisse
Ajouter ensuite les haricots, saler et poivrer et cuire encore une dizaine de minutes.

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