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4 septembre 2018 Chers lecteurs, Je trouvais assez étonnant de ne plus recevoir de commentaires sur mes articles, et une amie m'a confirmé qu'elle avait laissé un commentaire qui n'avait jamais été publié. Elle en avait déduit que ce commentaire ne m'avait pas plu. Quel malentendu ! J'ai donc constaté que le « gadget » commentaires présentait des dysfonctionnements, que j'ai corrigés aujourd'hui. En principe tout fonctionne de nouveau normalement. J'apprécie trop vos commentaires, donc foncez, écrivez et commentez à cœur joie !

jeudi 28 septembre 2017

Pici à la sauce tomate


Il y a quelques années ma soeur m'a offert le livre "Sous le soleil de Toscane" de Frances Mayes. (En Néerlandais : Een huis in Toscane).


Frances est américaine et a acheté sur un coup de tête une vieille maison en Toscane. Dans son livre elle raconte ses péripéties autour de la signature de l'acte chez le notaire, la restauration de la maison qui a duré des années et sa vie en Italie. Dans son jardin elle cultive fruits et légumes qu'elle cuisine et dans son livre elle nous donne une dizaine de recettes. Ce livre a trouvé sa place dans ma bibliothèque parmi mes livres de cuisine. Le livre a été adapté au cinéma. J'ai vu le film à la télévision, mais comme souvent j'ai été déçue, car l'histoire a été trop romancée. En le refeuilletant je suis tombée sur sa recette de pici en sauce tomate. Le hasard a voulu que j'avais acheté en Toscane un paquet de pici, une spécialité de Sienne. Ce sont des pâtes de semoule de blé dur qui nécessitent une cuisson longue de 25 à 27 minutes (indiqué sur l'emballage). Leur couleur est plus foncée et elles sont un peu rugueuses et accrochent donc bien la sauce. Elles sont vraiment excellentes et j'espère en trouver en France, sinon je serai "contrainte" de retourner en Toscane ...

Voici donc la recette de Frances :

Ingrédients :

4 à 5 tranches de pancetta
2 oignons
2 à 3 gousses d'ail
1 poivron rouge
4 ou 5 tomates
thym, origan et basilic séchés
400 g de pici
crème liquide (je n'en ai pas mis)
sauce tomate
parmesan

Préparation :

Faire dorer les tranches de pancetta jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et les égoutter sur du papier absorbant
Émietter la pancetta
Émincer les oignons et l'ail et faire revenir sur feu doux dans de l'huile d'olive
Couper le poivron et les tomates en cubes et ajouter aux oignons
Ajouter thym, origan et basilic et laisser mijoter 5 minutes
Ajouter la crème (je n'en ai pas mis) et la sauce tomate
Cuire les pâtes et ajouter un peu de l'eau de cuisson des pâtes à la sauce tomate
Ajouter au dernier moment la pancetta émiettée pour qu'elle reste croustillante
Ajouter les pâtes à la sauce
Servir avec du parmesan râpé

Vous pouvez bien sûr préparer cette recette avec d'autres pâtes, mais si vous avez l'occasion de trouver des pici essayez-les ! Rien à voir avec les pâtes traditionnelles !


1 commentaire:

  1. On se croirait en méditerranée avec une telle recette :)
    Merci pour cette jolie recette.

    -
    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/26/marbre-au-chocolat/

    RépondreSupprimer

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