Le premier janvier les italiens mangent le cotechino (ou zampone) avec des lentilles, car cela porte bonheur. Vous trouverez la recette traditionnelle ici et en janvier 2019 j'ai préparé celle-ci. Comme le dernier que j'avais acheté pesait 1 kilo j'ai préparé une partie quelques jours après selon la recette aux artichauts qui figure sur la boîte d'emballage qui se présente comme ci :
Et la saucisse est emballée sous vide dans de l'aluminium. On le cuit à l'eau dans cet emballage.
J'ai bien aimé cette recette aux artichauts que j'ai accompagnée de polenta, dont je suis adepte depuis quelque temps.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 Zampone de 1 kg
800 g d'artichauts*
400 g de tomates mûres
1 càs de concentré de tomates
1 càs de concentré de tomates
3 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
1 verre de vin blanc
huile d'olive
sel et poivre
Ingrédients pour la polenta :
100 g de polenta
300 ml de lait
huile d'olive
sel
piment d'Espelette
Préparation :
Cuire le cotechino dans son emballage selon les indication sur l'emballage (environ 30 minutes)
*Nettoyer les artichauts. Dans cette recette on doit utiliser les tiges des artichauts (qu'est ce qu'on fait du reste ? on n'en parle pas dans cette recette). J'ai triché un peu en utilisant des cœurs et fonds d'artichauts.
Dans une terrine de préférence en terre cuite faire revenir le hachis d'ail et de persil
Ajouter les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomates, salez et poivrez et ajoutez le vin
Porter à ébullition et cuire environ 15 minutes
Ajouter ensuite les artichauts et encore 15 minutes plus tard le zampone (cotechino) coupé en tranches
Laisser mijoter encore 30 minutes
Parsemer de persil au moment de servir
Pour la polenta :
Pendant ce temps on prépare la polenta
Porter le lait à ébullition et y verser ensuite la polenta
Mélanger constamment à l'aide d'un fouet
Quand la polenta est cuite ajoutez un peu d'huile d'olive, du sel et du piment d'Espelette.
une belle assiette gourmande
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée