Cette hiver j'ai préparé une soupe hollandaise au pois cassés et il me restait pas mal de viande du jarret de porc qui avait servi pour préparer le bouillon. Comme je suis économe et que je ne jette rien j'ai réutilisé les restes de viande pour préparer cette recette, qui est basée sur l'utilisation d'une viande crue à la base. J'ai donc sauté quelques étapes, mais je vous donne la recette originale que j'ai trouvée sur ce blog.
Ingrédients :
1 palette ou 1 épaule de porc avec os ou à défaut un rôti de porc
250 ml de pulpe de tomates
250 ml de bouillon de volaille
80 ml de vinaigre de cidre
80 ml de sirop d'érable
1 gros oignon rouge
1 càs de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail écrasées
½ càs de paprika fumé
¼ de càc de purée de piment (sambal)
Préparation :
Préchauffer le four à 140° C.
Faites chauffer à feu moyen l’huile dans une cocotte à couvercle allant au four.
Faites revenir la viande de façon à ce qu’elle soit un peu dorée sur toutes ses faces.
Pendant ce temps, préparez la marinade en mélangeant dans un bol la moutarde, le paprika fumé, le piment, la purée d'ail avec le vinaigre de cidre, mélangez puis ajoutez le sirop d'érable, la pulpe de tomate et le bouillon de volaille.
Épluchez l’oignon puis coupez-le en lamelles. Mélangez à la marinade.
Versez la marinade sur la viande.
Couvrez avec le couvercle.
A mi-cuisson, c'est à dire au bout de 2 heures et demie, retournez la viande, badigeonnez-la avec la sauce, ajoutez du liquide si nécessaire, couvrez et poursuivez la cuisson.
Ensuite, vérifiez la quantité de liquide toutes les heures. Au bout des 5 heures, séparez les filaments de viande à l'aide d'une fourchette pour vérifier qu'elle se détache bien.
Si ce n'est pas le cas poursuivez un peu la cuisson.
Quand la viande s'effiloche bien, laissez-la refroidir un peu et effilochez-la à l'aide de 2 fourchettes mais elle doit être encore chaude.
Jetez l'os mais pas le jus de cuisson. Quand tout le morceau est effiloché, mélangez avec la sauce.
J'ai servi la viande effilochée dans un pain à hamburger que j'ai grillé au préalable.
haaaaa ça j'aime !
RépondreSupprimerje mets de côté, j'adore ce porc effiloché
merci Clem pour ce partage
bisous et bon jeudi