J'ai trouvé cette recette sur le blog : A la table de Gaelle. Et elle avait la recette d'un ami, et voilà qu'elle est arrivée à ma table. Une belle recette pour un repas de fête. Et côté pratique : on peut préparer la sauce d'avance.
Ingrédients :
500 g de gambas
400 g de pâtes (j'ai utilisé des tagliatelle à l'ail des ours)
parmesan
piment d'Espelette
huile d'olive
sel
Pour la sauce :
têtes et carcasses de gambas
1 oignon
1 carotte
½ bulbe de fenouil
2 branches de céleri
1 càs de concentré de tomates
1 verre de vin blanc
2 càs de cognac
50 cl de crème fraîche
huile d'olive
sel
Préparation :
Pour la sauce :
Nettoyer et émincer l'oignon, la carotte, le fenouil et le céleri
Décortiquer les gambas et garder têtes et carcasses
Faire revenir les têtes et carcasses dans de l'huile d'olive
Ajouter le concentré de tomates et le vin blanc
Laisser mijoter la préparation
Écraser les têtes énergiquement, car ce sont elles qui donnent le plus de goût
Déglacer avec le cognac
Ajouter les légumes, la crème ainsi que 10 cl d'eau
Faire réduire la sauce de moitié
Passer la sauce au chinois
Saler
Cuire les pâtes selon l'indication sur l'emballage
Pendant ce temps couper le parmesan en copeaux à l'aide d'un économe
Enlever les boyaux des gambas
Dans une poêle faire revenir les gambas dans l'huile d'olive
Saler et saupoudrer de piment d'Espelette
Égoutter les pâtes
Poser les gambas dessus et napper avec la sauce
Parsemer de copeaux de parmesan.
délicieuse recette
RépondreSupprimermerci
bisous