Quand j'ai préparé cet aïoli j'ai repensé à un séjour en 2010 avec ma soeur chez une amie hollandaise qui habitait Tourette Levens, un peu au nord de Nice. On ne l'avait plus revue depuis des années, mais elle n'avait pas changé du tout. Avec elle et son compagnon qui habitait Nice nous avions visité la région : Nice, Agay, Les Roches Rouges, Saint Paul de Vence, et sur notre chemin de retour vers Canet nous nous sommes arrêtées à Saint Tropez. Ce village est un souvenir de jeunesse pour ma soeur et moi car nous y sommes allées avec nos parents, je crois que j'avais 10 ans...
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Saint Tropez |
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Mon tableau de Saint Tropez, signé en 1958...j'avais donc 11 ans |
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Nice une vue de la terrasse du compagnon de notre amie |
A Nice j'ai mangé pour la première fois la Socca chez Pipo.
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La socca chez Pipo |
Et l'aïoli nous l'avons mangé chez notre amie à la maison. Ce fut aussi une première pour moi. Les souvenirs et le beau temps aidant, l'idée m'est venue de faire un aïoli pour mon invité du mercredi. Aussi une première fois !
Cela me fait du bien de rafraîchir mes bons souvenirs de voyage, d'amitié et de gastronomie !
Alors je précise que pour la sauce aïoli il semblerait selon les puristes que celle que j'ai préparée n'est pas l'authentique car j'y ai ajouté un jaune d'œuf. Je ferai mieux la prochaine fois.
Allons y pour l'aïoli :
Ingrédients pour 1 personne à adapter selon le nombre de convives :
2 carottes
quelques bouquets de chou-fleur
1 œuf dur
100 g de haricots verts
1 tomate crue
1 pommes de terre
60 g de morue dessalée
quelques bouquets de chou-fleur
1 œuf dur
100 g de haricots verts
1 tomate crue
1 pommes de terre
60 g de morue dessalée
Pour la sauce aïoli :
3 gousses d'ail
1 jaune d'œuf
1 trait de jus de citron
20 cl d'huile d'olive
sel et poivre
1 jaune d'œuf
1 trait de jus de citron
20 cl d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Pour la sauce aïoli :
Emincer les gousses d'ail, ajouter du fleur de sel et réduire en purée dans le mortier
J'ai ma méthode plus facile pour réduire l'ail en purée, c'est de l'écraser à l'aide d'un couteau voir la vidéo ci-dessous :
Dans un saladier, déposer la purée d’ail, rajouter un jaune d’œuf, assaisonner puis mélangerEmincer les gousses d'ail, ajouter du fleur de sel et réduire en purée dans le mortier
J'ai ma méthode plus facile pour réduire l'ail en purée, c'est de l'écraser à l'aide d'un couteau voir la vidéo ci-dessous :
Verser peu à peu l’huile et fouetter vivement au fur et à mesure
La sauce doit prendre facilement
Quand l’aïoli est monté, rajouter un peu de jus de citron, vérifier l'assaisonnement
Réserver
Mettre la morue dans une casserole après avoir soigneusement enlevé les petites peaux
Couvrir d’eau froide
Couvrir d’eau froide
Porter sur le feu
Dès le premier frémissement, retirer la casserole du feu
La morue ne doit surtout pas bouillir, car elle durcirait
Laisser pocher 10 minutes environ dans l’eau bouillante
Cuire les œufs 10 minutes
Nettoyer tous les légumes
Cuire les légumes, sauf les tomates, séparément pour respecter le temps de cuisson de chaque
Dresser tous les légumes sur une assiette
Entourer avec les œufs coupés en quartiers
Servir avec la sauce aïoli.
Entourer avec les œufs coupés en quartiers
Servir avec la sauce aïoli.
Bouan appetit en toutèi !
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