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lundi 24 juin 2013

Raapstelen stamppot

Raapstelen

La saison des Raapstelen est assez courte et quand j'Ă©tais aux Pays-Bas au mois d'avril j'ai pris le risque d'en acheter pour les prĂ©parer Ă  la maison. Ils ont bien supportĂ© le voyage comme on peut le voir sur la photo. Je n'en ai jamais trouvĂ© ici et je ne sais pas comment on appelle ce lĂ©gume en français. Ce sont les fanes de navets (?). Peut-ĂŞtre on ne les mange pas en France ? La prochaine fois que j'irai acheter mes lĂ©gumes chez Sylvie je lui montrerai la photo sur mon tĂ©lĂ©phone et elle pourra certainement me rĂ©pondre. Si parmi mes lecteurs il y a en pour m'Ă©clairer, avec plaisir !

Ma mère préparait ce légume dès qu'elle en trouvait sur me marché. La recette est ultra simple et n'a rien de spectaculaire, mais le goût des raapstelen est extraordinaire pour ceux qui l'aiment. Un goût de printemps dans l'assiette !

Aux Pays-Bas on a l'habitude de prĂ©parer des "stamppots", c'est Ă  dire un mĂ©lange de pommes de terre et de lĂ©gumes.

Ingrédients :

1 bouquet de raapstelen
500 g de pommes de terre
sel

Préparation :

Rincer rapidement les raapstelen sous l'eau courante et couper les racines en laissant les tiges
Hacher grossièrement les feuilles et les tiges
Ma mère faisait cuire la moitié des légumes et laissait l'autre moitié cru
J'ai laissé tous le bouquet cru
Éplucher et cuire les pommes de terre
Une fois que les pommes de terre sont cuites y ajouter les légumes et du sel et écraser l'ensemble avec un presse purée comme sur la photo.

  

Il ne faut surtout pas trop réduire le mélange en purée. On doit retrouver des morceaux de pommes de terre. On laisse le tout quelques secondes sur le feu, le temps de réchauffer les légumes, sans les cuire.

Aux Pays-Bas on sert un "stamppot" avec de la viande de porc ou de boeuf. On creuse une petite fontaine au milieu de la purĂ©e pour y verser le jus de la viande. 
Smakelijk eten !


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