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mardi 30 septembre 2014

Tajine de poulet au citron confit


Après la cataplana portugaise préparée dans mon tajine, faute de cataplana, j'ai eu envie de préparer un tajine. Je me rappelle qu'un restaurateur m'avait dit un jour que le meilleur tajine est celui du poulet au citron.
C'est ce même restaurateur qui m'a ramené d'un voyage en Algérie cette lampe en forme de cage d'oiseau.
Il existe une infinité de recettes de tajine et il est cuisiné dans toute l'Afrique du Nord. Chaque famille a sa recette.

Ingrédients :

4 cuisses de poulet
3 gros oignons
2 càs d'huile d'olive
1 gousse d'ail émincée
1 citron confit au sel coupé en quartiers
5 courgettes
3 pommes de terre (en option)
1 bouquet de coriandre
10 olives violacées dénoyautées
sel et poivre blanc
1 càs de curcuma
1 càc de gingembre
1 càc de cumin
Olives violettes pour tajine et citrons confits au sel

Préparation :

Couper les cuisses de poulet en deux
Épluchez et émincez finement les oignons
Dans le tajine faites les revenir avec l'ail à feu moyen dans l'huile d'olive
Ajoutez les épices, le sel et le poivre
Ajoutez les morceaux de poulet et roulez-les dans les épices
Versez 2 verres d'eau et ajoutez les quartiers de citron confit
Couvrez et laisser mijoter 30 minutes à feu doux jusqu'à obtention d'une sauce sirupeuse
Épluchez les courgettes (et en option les pommes de terre) et coupez les en gros dés
Hachez finement la coriandre
Ajoutez les courgettes, pommes de terre et la moitié de la coriandre dans le tajine
Laissez mijoter à couvert en surveillant attentivement : les légumes et le poulet doivent être tendres et ajoutez si besoin est encore un peu d'eau si les ingrédients attachent
Ajoutez les olives 5 minutes avant la fin de la cuisson
Laissez cuire à couvert
Parsemez de coriandre fraîche hachée avant de servir

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