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jeudi 27 juin 2024

Börek aux épinards et feta - Cuisine turque


Le börek est à l'origine une spécialité turque, mais qui se trouve aussi bien en Grèce qu'en Croatie, où j'ai passé des vacances au mois de mai dernier. J'aime beaucoup les préparations à base de filo, aussi bien salées que sucrées.

Ingrédients :

pâte filo
500 g d'épinards congelés
1 càs de sel
½ càc de paprika doux
½ càc de piment fort
2 càs d'huile d'olive
200 g de feta

Pour la sauce :

180 ml de lait tiède
80 ml d'huile de tournesol
60 g de beurre fondu
20 g de farine

Préparation :

Sortir les épinards d'avance du congélateur pour les décongeler
Dans une poêle sans matière grasse cuire les épinards pour enlever le maximum d'eau
Ajouter le sel, le paprika et le piment
Faire revenir 2 à 3 minutes
Ajouter 2 càs d'huile d'olive, mélanger et continuer la cuisson 2 à 3 minutes
Sortir du feu et laisser refroidir
Ajouter ensuite le fromage et mélanger

Pour la sauce :

Fouetter le lait tiède avec l'huile, le beure fondu et la farine
Réserver

Préchauffer le four à 200°

Poser une feuille de filo sur votre plan de travail et badigeonner avec un peu du mélange de lait
Poser une 2me feuille dessus et badigeonner de nouveau
Idem pour la 3me feuille
Disposer sur les 3 feuilles le mélange d'épinards sur toute la largeur
On roule l'ensemble jusqu'au bord
Prendre un plat four et couper le rouleau à la dimension du plat
Poser le reste du boudin à côté du premier rouleau
Continuer la fabrication des rouleaux que vous poserez au fur et à mesure dans le plat four en les adaptant à la dimension du plat

Une fois qu'on a aligné tous les boudins les tailler en morceaux à la taille désirée (environ 6 cm)
Badigeonner les reste du liquide sur les boudins
Parsemer de graines de sésame ou d'un mélange de graines de sésame et de nigelle et pavot

Enfourner en bas du four 35 à 40 minutes.

Pour la vidéo de la recette c'est ici.

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