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mardi 4 novembre 2025

Glace au thé matcha


Voilà une éternité que j'avais acheté du thé matcha, mais jamais utilisé, même si j'avais acheté par la suite également le Chasen, le fouet en bambou. C'est enfin après mon récent séjour dans les Marches en Italie que j'ai préparé cette recette. Notre prof d'italien là bas nous avait vivement recommandé la Gelateria artigianale "Makì" quand nous avions visité Fano et c'est bien là que j'ai découvert la glace au thé japonais matcha.

Glace au thé matcha avec une touffe de sorbet au citron à la Gelateria "Makì" à Fano

Sur You Tube j'ai trouvé cette recette.

Ingrédients : 3 jaunes d’œufs 80 g de sucre 30 cl de crème fraîche entière 210 ml de lait 2 à 3 cuillères à soupe de thé Matcha en poudre 1 sachet de sucre vanillé
pistaches décortiquées et grillées (non salées) 

Préparation :

Faire chauffer le lait dans une casserole
Dans un saladier fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre
Ajouter de l'extrait de vanille ou de la poudre de vanille
Ajouter le lait chaud en mélangeant
Remettre le tout dans la casserole et mettre sur le feu
Remuer constamment jusqu'à obtenir une crème anglaise
Quand la crème "nappe" la spatule c'est prêt
Ajouter alors hors du feu la crème liquide et le thé matcha
Bien mélanger, puis filtrer et verser dans la turbine à glace

J'ai servi la glace avec des pistaches décortiquées et grillées et une figue coupée en tranches.

1 commentaire:

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