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jeudi 19 mai 2011

Artichauts barigoule



Ingrédients pour 4 personnes:

6 artichauts
8 petit oignons
100 g de champignons
4 tomates
125 g de lardons
3 càs d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre

Préparation:

Nettoyer les artichauts : couper la tige et le haut de l'artichaut et enlever les feuilles d'en bas. Couper ensuite les artichauts en quatre et enlever le foin. Les faire blanchir dans de l'eau bouillante pendant environ 15 minutes.
Éplucher les oignons, laisser les petits entiers. Couper les pieds des champignons puis coupez les en deux ou en quatre selon leur taille. Monder les tomates.
Faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle antiadhésive pendant 5 à 7 minutes.
Laisser égoutter les artichauts quand ils sont cuits.
Chauffer l'huile dans une poele. Couper les tomates en morceaux et les faire revenir avec les oignons, les champignons, l'ail, le thym, la laurier et les lardons.
Au bout de 20 minutes quand le jus des tomates est évaporé ajouter les artichauts, saler et poivrer et laisser cuire pendant 25 minutes à couvert.
Peut se manger chaud ou froid.

Recette de Paul Bocuse

Un soir avec les membres de l'Association des Amis du Pays Catalan nous sommes allés cueillir des artichauts, bien sûr avec l'autorisation du producteur. C'est étonnant qu'il ne récolte pas ce champs entier d'artichauts. J'ai ramassé un sac plein d'artichauts et j'en ai fait profiter mes collègues de travail. A certains artichauts j'ai laissé la tige pour les mettre dans un vase en espérant que je les verrai en fleur. 

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