Et comment ne pas parler de la Cucina Italiana ? Quelques spécialités de la région Emilia Romagna sont bien sûr le Parmiggiano Reggiano, le Vinaigre Balsamique, la Mortadelle, le jambon de Parme, les Piadine, le Zampone di Modena, le Lambrusco, les Strozzapreti. La région a d'ailleurs 27 produits à appellation contrôlée.
Pendant notre séjour nous avons mangé au restaurant de l'hôtel où on nous avait organisé des soirées à thème, mais nous avons également mangé dans d'autres restaurants, à Bologna, à Ravenna, et à Torriane.
Au restaurant de notre Hôtel Reno à Lido di Savio les repas étaient très copieux. En entrée toujours des crudités ou de la charcuterie. Je n'ai pas fait des photos de tous les plats mais voici quelques unes. La première soirée à thème avait comme objet la charcuterie et la viande de porc d'Emilia Romagna. La cuisine de cette région est exclusivement d'inspiration paysanne, à base de produits frais et régionaux.
Pour vous donner une idée d'un repas :
Pancetta et ciccioli |
Les ciccioli sont des grattons de porc.
Charcuterie et squacquerone et caciottina di mucca |
Charcuteries |
Au premier plan squacquerone et au fond caciottina di mucca |
La serveuse en contadina |
Pendant les soirées à thème le personnel se déguisait en fonction du thème.
Après la charcuterie on passe à la soupe.
Brodo con passatelli |
Les passatelli sont des pâtes à base de farine, chapelure et parmesan d'une forme un peu rugueuse qu'on mange dans le brodo.
Après la soupe les raviolis :
Les raviolis farcis à la ricotta et épinards |
Et puis on passe au plat de résistance :
Viande de porc avec pommes de terre |
Il manque les photos des desserts. Comme je n'en mange pas je n'ai pas pensé à les prendre en photo.
Pour la soirée vénitienne voici les plats :
Moules farcies |
Pâtes aux fruits de mer |
Branzino aux légumes grillés |
finocchiona e la spianata |
Soirée Romaine |
Les pâtisseries commandées par une amie |
Et ce bon café italien ! Et sans qu'on le demande il est toujours servi avec un verre d'eau frizzante.
Osteria De' Poeti à Bologna |
Et bien sûr toujours des pâtes en entrée |
suivies de rôti de veau aux pommes de terre rissolées |
Le restaurant le plus original est I Malardot (Les pauvres) à Torriane près de la Rocca di Montebello. Son cadre est très spécial, ici l'entrée avec plein de vieux vélos rouillés contre la façade :
Tout le restaurant est décoré avec des vieilleries, des chaises pendues au plafond, un portrait de Mussolini...
En entrée on nous sert bien sûr des pâtes, mais pas n'importe lesquelles : des Strozzapreti. Ces pâtes sont faites à base de farine et eau seulement. Et puis on nous sert même un deuxième plat de pâtes, des Tagliatelles.
Le tout servi avec les traditionnelles Piadine, spécialité de la région.
Ensuite du lapin et de la viande de veau au choix.
Le lapin fut excellent et j'ai demandé la recette. Il était farci avec du fenouil sauvage et enveloppé de pancetta. Cuisson longue au four à basse température. Ce restaurant fait partie de mes bonnes adresses.
J'ai l'intention de préparer la recette dès que je trouverai du fenouil sauvage. J'ai toujours l'intention aussi de faire des raviolis maison. Lors d'un stage de cuisine italienne j'ai appris à les préparer. Ma belle-mère m'a d'ailleurs donné sa petite machine à faire des pâtes. Je n'ai plus d'excuses !
Ah, au fait, ne commandez pas au restaurant en Italie des spaghetti à la bolognaise, ça n'existe pas en Italie. On les appelle plutôt spaghetti al ragù.
Sur mon blog vous pouvez trouver plusieurs recettes de cuisine italienne.
Lire la suite ici
Tout le restaurant est décoré avec des vieilleries, des chaises pendues au plafond, un portrait de Mussolini...
En entrée on nous sert bien sûr des pâtes, mais pas n'importe lesquelles : des Strozzapreti. Ces pâtes sont faites à base de farine et eau seulement. Et puis on nous sert même un deuxième plat de pâtes, des Tagliatelles.
Strozzapreti con piselli |
Ensuite du lapin et de la viande de veau au choix.
Le lapin fut excellent et j'ai demandé la recette. Il était farci avec du fenouil sauvage et enveloppé de pancetta. Cuisson longue au four à basse température. Ce restaurant fait partie de mes bonnes adresses.
J'ai l'intention de préparer la recette dès que je trouverai du fenouil sauvage. J'ai toujours l'intention aussi de faire des raviolis maison. Lors d'un stage de cuisine italienne j'ai appris à les préparer. Ma belle-mère m'a d'ailleurs donné sa petite machine à faire des pâtes. Je n'ai plus d'excuses !
Ah, au fait, ne commandez pas au restaurant en Italie des spaghetti à la bolognaise, ça n'existe pas en Italie. On les appelle plutôt spaghetti al ragù.
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