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jeudi 9 octobre 2014

Fettuccine aux boulettes de porc


Et encore un livre de cuisine qui m'a été offert : "I ♥ Pasta" avec 200 recettes faciles de pâtes. Je rentre d'un voyage à Naples et sur les menus des restaurants figurent souvent les polpettone. On peut les préparer sous forme de boulettes ou de pain de viande. Sur mon blog vous trouverez le cours de cuisine suivi chez Renato di Angelis, napolitain d'origine, pour préparer la polpettone en forme de pain de viande.

Cette fois-ci donc une recette de polpettone (boulettes) piochée dans ce livre de cuisine. Les 2 recettes sont excellentes.



Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de fettuccine ou tagliatelles fraîches

Pour les boulettes :
1 tranche de pain blanc sans la croûte, coupée en petits morceaux
3 càs de lait
300 g de porc haché
1 oeuf
1/2 oignon émincé très finement
2 càs de persil plat haché
1/2 càc de sel

Pour la sauce :
4 càs d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée
800 g de dés de tomates en boîte
100 g de poivrons grillés en boîte, égouttés et coupés en lanières
1 càc d'origan séché
1 pincée de sucre
sel et poivre noir


Préparation des boulettes :

Faites tremper le pain dans le lait 5 minutes
Essorez le pain en retirant l'excédent de lait et émiettez-le dans un petit saladier
Ajoutez le porc, l'oeuf, l'oignon et le persil
Salez et mélanger bien, puis formez de petites boulettes (cela va mieux si vous mouillez vos mains)
Couvrez-les et laissez les reposer au frais 20 minutes

Préparation de la sauce :

Dans une grande casserole, faites chauffer la moitié de l'huile d'olive à feu doux
Ajoutez l'ail et faites revenir 1 minute en remuant
Ajoutez les tomates, les poivrons, l'origan et le sucre, et portez à ébullition
Réduisez le feu, salez et poivrez
Laisser mijoter 10 minutes à couvert

Dans une poêle faites chauffer le reste de l'huile d'olive à feu vif
Faites-y cuire les boulettes, en plusieurs portions
Ajoutez les boulettes à la sauce
Versez un verre d'eau dans la poêle, portez-la à forte ébullition et déglacez les sucs de cuisson
Laissez mijoter à couvert encore 20 minutes de plus

Juste avant que la sauce soit prête, faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée en suivant les instructions sur l'emballage
Égouttez et versez les pâtes dans la sauce
Mélangez et servez avec un filet d'huile d'olive

Pour un plat un peu plus relevé ajoutez un piment rouge séché entier à la sauce, et retirez-le juste avant de servir

J'ai servi du Parmesan râpé à part

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