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samedi 4 mars 2017

Torta coi becchi - Tarte aux becs d'oiseaux

Une spécialité de Lucca en Toscane est cette tarte sucrée aux blettes. Nice, la ville la plus italienne de France, a sa tourte de blettes qui y ressemble un peu. Lors de notre visite à Lucca nous en avions acheté une et on avait tous apprécié cette tarte sucrée aux légumes.

Bientôt je dois inviter à manger quelques amis avec lesquels je suis partie en Toscane et j'avais l'intention de leur préparer cette tarte en dessert. Mais pas sans avoir testé la recette sur mon invité du mercredi. C'est chose faite.

On parle de becs d'oiseaux à cause de la forme en pointes qu'il faut donner au bord de la pâte. Pas trop réussi cette fois-ci, mais je ferai mieux la prochaine fois.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée 

250 g de farine
200 g de sucre
1 oeuf
100 g de beurre
sel
chapelure

Pour la garniture

1 pied de blettes*
une noix de beurre
100 de sucre
1 verre de lait
100 g de pain rassis
50 g de raisins secs
50 g de pignons de pin
50 g de cédrat confit ou écorces d'oranges confites
1 jaune d'oeuf
2 oeufs entiers
un peu de vino santo ou à défaut du rhum
cannelle
un peu de zeste de citron râpé
noix de muscade râpée
sel et poivre
Blettes
*Dans la pâtisserie à Lucca où nous avions acheté cette tarte on nous avait dit qu'ils utilisaient un mélange d'épinards et de blettes. Si dans votre région vous ne trouvez pas de blettes je pense donc qu'on peut aussi bien utiliser des épinards.
Mélanger la farine, le sucre, le sel et l'oeuf et ajouter le beurre en le coupant à l'aide de deux couteaux. Former une boule.
Beurrer et fariner le moule
Étaler la pâte et transférer à l'aide du rouleau à pâtisserie dans le moule. Couvrir le fond de la tarte avec de la chapelure

Faire tremper le pain coupé en morceaux dans le lait
Faire tremper les raisins secs dans le vino santo
Utiliser uniquement les feuilles des blettes (vous pouvez utiliser le cotes dans un gratin)
Couper les feuilles grossièrement et faire tomber à la poêle dans une noix de beurre pendant 10 minutes, saler et poivrer

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier mélanger les blettes avec les autres ingrédients :
Essorez le paien retirant l'excédent de lait, émiettez-le et ajoutez-le aux blettes
Ajoutez les raisins secs égouttés
Ajoutez les oeufs, le jaune d'oeuf, le zeste de citron râpé, les pignons de pin et les fruits confits
Ajoutez le vino santo dans lequel ont macéré les raisins secs, le sucre, la cannelle et la noix de muscade
Bien mélanger le tout et verser sur la pâte dans le moule
Replier la pâte sur la farce en formant des becs d'oiseaux (je n'ai pas trop réussi cette opération, mais je ferai mieux la prochaine fois)
Enfournez pendant environ 45 minutes à 180°

1 commentaire:

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