Mon producteur de fruits et légumes du village vend des tomates plein champ qui sont excellentes et j'en achète à chaque fois que j'y passe. J'en fais régulièrement de la sauce tomate si j'en ai trop, mais je n'ai jamais pensé à publier la recette.
Chaque fois je fais un peu au pif, mais cette fois-ci j'ai pensé à noter comment je l'ai préparée. Pour les quantités je vous laisse libre d'adapter les quantités à vos besoins. Je suis partie de 3 tomates de la taille de celles sur la photo.
Ingrédients :
3 tomates bien mûres
1 oignon
huile d'olive
5 à 6 feuilles de basilic
1 oignon
huile d'olive
5 à 6 feuilles de basilic
sel
Préparation :
Dans de l'huile d'olive faire transpirer 10 minutes l'oignon coupé en lamelles
Ajouter les tomates coupées en gros morceaux, j'ai de la chance car mes tomates n'ont presque pas de pépins, donc je les laisse
J'ai ajouté un peu d'eau pour éviter que les tomates sèchent trop vite avant d'être cuites
Ajouter les feuilles de basilic coupées en morceaux
Laisser mijoter au moins une heure en vérifiant de temps en temps qu'il y ait assez de liquide
Laisser réduire la sauce
A l'aide du mixeur plongeant réduire la sauce en purée
Saler
Ajouter les tomates coupées en gros morceaux, j'ai de la chance car mes tomates n'ont presque pas de pépins, donc je les laisse
J'ai ajouté un peu d'eau pour éviter que les tomates sèchent trop vite avant d'être cuites
Ajouter les feuilles de basilic coupées en morceaux
Laisser mijoter au moins une heure en vérifiant de temps en temps qu'il y ait assez de liquide
Laisser réduire la sauce
A l'aide du mixeur plongeant réduire la sauce en purée
Saler
Si on veut qu'elle soit très lisse on peut la passer au tamis
Je trouve cette étape pas nécessaire
Je trouve cette étape pas nécessaire
Il semblerait qu'elle se garde bien au frigo, je prends mes précautions et je la mets au congélateur
On peut aussi la stériliser, mais pff, je n'aime pas trop cette procédure un peu par fainéantise...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.
Le message sera publié après modération.
Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly