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mercredi 29 mai 2024

Canard au poivre accompagné de brocolis

Quand j'ai entendu la publicité "Le Magret, facile à faire, facile à plaire » je me suis souvenue qu'il restait un magret de canard au congélateur et que j'avais quelque part dans un magazine une recette de magret au poivre qui m'attendait.

J'avais envie de l'accompagner des brocolis achetés aux  Jardins de Pabirans. En Hollande on appelle ces petits brocolis «bimi».


Ingrédients :

2 à 4 magrets de canards
4 càs de grains de poivre noir grossièrement écrasés dans le mortier
1 càs de beurre
1 càs d'huile de tournesol
sel
1 échalote émincée
1 càs de vinaigre de vin rouge
4 càs de fond de veau
3 càs de cognac
2 dl de crème fraîche

Pour l'accompagnement :

220 g de brocolis
2 càs d'huile végétale
6 gousses d'ail coupées en fines lamelles
1 piment rouge coupé en rondelles
jus de citron
sel et poivre

Préparation :

Couper la couche de graisse du canard
Presser le magret dans les grains de poivre des deux côtés
Faire fondre le beure et ajouter l'huile
Faire dorer le magret des deux côtés 3 à 6 minutes (3 minutes = rouge, 6 minutes = cuit)
Saler le magret et tenir au chaud enveloppé de papier aluminium
Réserver

Dans la même poêle chauffer l'échalote et le vinaigre pendant 3 minutes en grattant le fond de la poêle avec une cuillère en bois afin de récupérer et dissoudre l'ensemble des sucs

Ajouter le fond, le cognac, la crème fraîche et du sel
Réduire la sauce sur feu doux pendant 5 minutes jusqu'à obtention de l'épaisseur souhaitée

Pour l'accompagnement :

Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les brocolis à feu moyen-vif pendant environ 1 à 2 minutes 
Réduire le feu, ajouter l'ail tranché et le piment et faire revenir jusqu'à ce que l'ail brunisse légèrement
Mélanger les brocolis avec un filet de jus de citron et une pincée de sel et de poivre selon votre goût

Servir le magret coupé en tranches
Verser la sauce sur le magret et accompagner des légumes.

1 commentaire:

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